您现在的位置:首页 »  政协新闻 » 政协要闻
市政协召开全市基层政协解决“两个薄弱”问题推进会


为深入学习贯彻习近平总书记关于解决基层政协“两个薄弱”问题暨视察贵州的重要讲话精神,深化认识、交流经验,结合换届推动基层政协基础工作和人员力量薄弱问题有效解决,激发基层政协创新创造活力,经政协第五届遵义市委员会第34次主席会议研究,10月19日,市政协召开全市基层政协解决“两个薄弱”问题推进会。

市政协党组书记、主席覃儒方,市政协党组副书记、副主席张立,市政协党组成员、副主席何琼、管礼伦,党组成员、秘书长黄泽润,副主席苟大明、胡小远、魏在平出席会议。会议由何琼主持。

2019年9月召开的中央政协工作会议上,习近平总书记强调“要为政协组织开展工作创造有利条件,选优配强政协领导班子,重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱问题。”随后,全国政协、省政协,遵义市委对解决基层政协“两个薄弱”问题作出全面部署,要求遵义在解决基层政协“两个薄弱”问题上先行先试,力争探索出可复制、可推广的经验做法。

今年以来,市政协先后通过与市委督查局开展联合督查、主席会议成员分片区联系指导、申报列为市委重大课题、开展试点工作等方式,深入调研掌握全市政协“两个薄弱”情况,突出问题导向、精准对策建议、总结试点经验、专题报告市委,破解“两个薄弱”问题取得阶段性成效。

在听取了红花岗区、仁怀市、凤冈县和桐梓县楚米镇关于解决“两个薄弱”问题相关工作的交流讨论后,覃儒方指出,解决市县政协“两个薄弱”问题、积极推进政协工作向基层延伸,事关中国特色社会主义协商民主制度优势的彰显,事关基层治理体系和治理能力现代化的实现,事关人民政协制度的更加成熟定型,各级政协要进一步提高站位,充分认识破解“两个薄弱”问题重大意义,进一步增强做好市县政协工作的积极性、主动性。

覃儒方要求,各级政协要从政协组织自身做起,进一步强化落实,认真贯彻破解“两个薄弱”问题各项举措,要多措并举,搭建发挥专门协商机构作用的大舞台,把主责主业做出成绩、把专门协商机构在国家治理中的潜能和效能充分释放出来,协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、释疑增信的工作,赢得党委的重视和支持,赢得人民群众的尊重和认可。要进一步树牢人民政协为人民的思想,以解决“两个薄弱”问题为突破口,在作为中体现有为,在有为中体现有位,更好发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用,切实把人民政协制度优势转化为国家治理效能,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义不断贡献政协的智慧和力量。

各县(市、区)政协主席(党组书记)、秘书长(含提名人选),桐梓县楚米镇党委书记等参加会议;市政协副秘书长、机关党委书记、各委(办、室、中心)主任和新蒲新区政协工委主任列席会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: