您现在的位置:首页 »  政协新闻 » 政协要闻
市政协专题调研农村面源污染防治工作综述

“当前,随着设施农业加快推进,农膜用量和使用年限不断增加,农膜污染作为农村面源污染‘眼皮子’底下的问题日益凸显”。“目前,对农村面源污染认识不足,特别是农业生产者防治意识较为淡薄,加之农村居民长期受传统生活方式、卫生习惯的影响,乱倒乱排乱扔现象还不同程度存在”。

近年来,市委、市政府高度重视农村环境综合整治工作,采取各种有效措施,全面开展农村面源污染防治。连续三年出台了《遵义市农村人居环境整治工作行动计划》,明确当年农村面源污染防治的具体做法、实现途径和目标要求。针对人民群众特别关心的生活垃圾、生活污水处理等问题,除专门出台《遵义市农村生活垃圾治理专项行动方案》,推进农村生活垃圾源头减量并构建稳定长效保洁机制外,还着手编制《遵义市农村生活污水专项规划》和《县域农村生活污水治理规划》,梯次推进农村生活污水治理。


目前,全市已实现农村生活垃圾收运系统行政村全覆盖,探索形成了以人工湿地、一体化处理设施、就近接入城镇污水处理系统、活性污泥法以及膜生物反应器等农村生活污水治理模式。同时,稳步推进农用地分类管理、农药减量、化肥减量、秸秆综合利用、废弃农膜回收、畜禽养殖污染治理等工作,全市农村人居环境有了较为明显的提升。

农村面源污染防治是一个系统而长期的工程,关系到农村、农业可持续发展和人民群众的身体健康。为进一步推动我市农村面源污染防治工作,全力助推乡村振兴,今年5月,由市政协分管领导牵头,部分市政协常委、委员组成调研组,深入到正安县、余庆县、湄潭县、红花岗区等地,聚焦农村面源污染防治工作,认真总结各地取得的经验和成效,分析存在的问题和困难,为系统解决农村面源污染问题积极建言献策。

调研中,委员们细致考察、深入思考,直面我市农村面源污染防治工作中的薄弱环节,针对建立完善农村面源污染治理的相关政策法规和制度标准体系、激发农民保护环境的自觉性、加强基层环保队伍建设、加强财政保障等问题出谋划策,形成了“将农村面源污染治理作为重要内容,并与生态环保督察整改、河长制、林长制落实等工作一体谋划、一体部署、一体推进,通过不断摸索和改进,逐步建立起一整套市、县、镇、村、组以及农户各负其责、各尽其责、守土有责的科学、严格的农村面源污染治理体系”的共识,并建议在建立健全制度体系、农村生活垃圾综合治理、农村生活污水分散而治、畜禽粪污有效治理、化肥农药“减量”行动、秸秆综合利用、农(地)膜回收再利用等方面持续发力,将农村面源污染治理工作向纵深推进,助力乡村振兴。


为推动调研成果转化落实,市政协于7月14日举行市长与市政协委员座谈会,政协委员们充分发挥主体作用,围绕进一步改善我市农村人居环境、助推乡村振兴主题,多层次多角度提出意见建议,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

“目前,我市主要存在农村生活污水收集困难、农村生活污水处理设施管理维护体制机制不健全、治理主体单一、农村生活污水处理工艺缺乏针对性、农村生态环境保护意识缺乏等问题。”市政协委员钟正萌建议,根据人口密度、地形、气候条件和经济条件,统筹资源利用与末端处理,因地制宜选取农村生活污水治理技术和模式,通过促进城郊地区城乡污水治理一体化、强化农村生活污水处理设施运营管理等措施,实现生活污水治理、农村绿色发展和农村生态文明建设相协调共赢。


“由于环保意识缺乏、清理麻烦等问题,大面积耕地农膜清理不彻底,造成‘视觉污染’的同时还存在难降解,造成长期的、深层次的生态环境问题的‘潜在危害’。” 市政协委员谢劲松认为,在探索推广使用可降解地膜,实现源头治理的同时,提高农民的环保意识、镇村两级承担督导责任,紧盯回收主体,科学布建回收网点是现阶段推进农用地膜回收利用的有效手段。另外,可考虑通过政策扶持助推农膜回收企业发展、出台废旧农膜回收补贴政策等经济手段引导农民转变观念,养成良好的农用地膜使用、回收习惯。

市政协委员张艳霞建议,加快推进我市生物天然气产业发展,实现农作物秸秆、畜禽粪污、餐厨垃圾、农副产品加工废水等各类城乡有机废弃物资源化再利用,解决有机废弃物“填埋污染土地水源、燃烧污染空气”问题,实现能源、农业、环保“三位一体”循环发展,切实为推进乡村全面振兴提供助力。

市政协委员邓小华认为,畜禽养殖废弃物只是废弃物,不是污染物,是放错了地方的资源。他建议各级各部门和广大养殖场(户)要充分认识到加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化的重要性,探索推广资源化利用技术模式,加大畜禽粪污资源化利用的资金投入力度,推广适用于喀斯特地貌地区的处理效率高、效果好、成本低的技术模式,进一步提高畜禽粪污资源化利用率,最大限度实现“变废为宝”。

市委副书记、市长黄伟及有关部门到会听取了委员意见建议,并对委员发言进行了积极回应,表示将充分研究采纳委员意见,全力推动有关问题解决,共同做好农村面源污染防治工作,构建良好、可持续发展的农村生态文明,为乡村振兴战略的实施奠定坚实的生态基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: