您现在的位置:首页 »  政协新闻 » 通知公告
中国人民政治协商会议 第六届遵义市委员会第一次会议决议

国人民政治协商会议

第六届遵义市委员会第一次会议决议

2022年1月8日政协第六届遵义市委员会

第一次会议审议通过

中国人民政治协商会议第六届遵义市委员会第一次会议于2022年1月4日至8日在遵义召开。会议期间,魏树旺、黄伟、范元平、何薇、潘大福等市领导到会听取委员们的意见建议,与广大政协委员共商全市改革发展大计。

会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发扬民主,紧紧围绕我市改革发展和新形势下人民政协工作协商议政、建言献策。经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这是一次求真务实、民主团结、砥砺奋进的大会。

会议听取并审议同意覃儒方同志受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托所作的《中国人民政治协商会议遵义市委员会常务委员会工作报告》,充分肯定了五届市政协及其常委会的工作。会议认为,过去五年,五届市政协及其常委会在中共遵义市委的坚强领导和贵州省政协的指导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,圆满完成了市政协五届一次会议确立的各项目标任务,为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。会议同意报告提出的对六届市政协工作的建议,希望六届市政协及其常委会在继承中发展、在发展中创新,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,奋力推动全市政协工作再上新台阶。

会议听取并审议同意魏在平同志受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托所作的《中国人民政治协商会议遵义市委员会常务委员会提案工作情况报告》。会议认为,过去五年,提案关注发展大事要事、助推民生实事的优势充分彰显,提案工作在履行政协职能中的重要作用充分发挥。会议要求,六届市政协及其常委会要探索创新提案督办形式、增强提案办理实效,巩固提升提案工作水平。

会议选举产生了中国人民政治协商会议第六届遵义市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

与会委员列席了市六届人大一次会议,对《遵义市人民政府工作报告》《遵义市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《遵义市2021年全市和市级预算执行情况及2022年市级预算草案的报告》《遵义市中级人民法院工作报告》《遵义市人民检察院工作报告》进行了充分协商,表示赞同五个工作报告,并提出了许多建设性的意见和建议。

会议强调,六届市政协及其常委会要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全市政协工作始终沿着正确政治方向前进。要加强政治建设,强化思想引领,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,及时把党委的决策部署转化为政协组织和政协委员的广泛共识和自觉行动,做到一切工作在党委领导下展开,一切活动围绕党委中心工作推进,确保政协履职与党的路线方针政策同频共振、同轴运转、同向推进。

会议强调,未来五年,是遵义在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的奋进期;是加快转变发展方式,奋力推进高质量发展的关键期;是立足“2035看遵义”,加快缩小与全国平均水平的重要追赶期。市政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥政协优势,不断开创新时代人民政协事业发展新局面;要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,紧扣中央和省委、市委重大决策部署,聚焦市第六次党代会确定的目标任务参大政、议大事、办实事、求实效,凝聚思想共识、汇聚智慧力量,共同把遵义现代化建设各项事业推向前进;要充分发挥专门协商机构作用,体现“专”的特色、提升“商”的水平,实现协以成事、商以求同;要厚植为民情怀,坚守为民初心,做到知民情、汇民意、聚民智、解民忧;要持续发扬大团结大联合的优良传统,把政协建设成为各方面交流交融的重要平台,团结一切可以团结的力量,为推动高质量发展汇聚强大合力;要加强自身建设,夯实履职基础、提升履职能力、弘扬优良作风,树立忠诚干净担当的良好形象。

会议号召,全市政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共遵义市委的坚强领导下,立必胜之志、聚团结之力、行务实之举,不忘初心、勇毅前行,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出新的更大贡献!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: