您现在的位置:首页 »  政协新闻 » 领导讲话
魏树旺代表:做好“尖刀连的尖刀班”,开创遵义高质量发展新局面

3月5日下午,十三届全国人大五次会议贵州代表团举行全体会议,审议国务院总理李克强所作的政府工作报告。

全国人大代表、遵义市委书记魏树旺在审议时说,政府工作报告高屋建瓴、内涵丰富,务实精准、催人奋进,让我们在新时代新征程中信心倍增、豪情满怀。完全赞成坚决拥护这个报告。


魏树旺说,过去一年是贵州人民极不平凡而又幸福满满的一年。习近平总书记再次来到贵州视察,要求我们用高质量发展统揽全局,为贵州发展指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在省委、省政府坚强领导下,遵义和全省一样,脱贫攻坚全面胜利,经济实力显著提升,生态文明建设取得突破,民生事业大步前进,以实实在在的发展业绩回馈了党中央和总书记的关心关怀。

革命老区换新颜,总书记的恩情记心间!魏树旺说,这些年遵义贵州各项事业大踏步前进的根本原因,就是我们一以贯之贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把总书记的要求落到实处。“只要我们遵照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,扎扎实实干,我们的工作就有底气、我们的发展就有希望、我们的事业就能顺利。”

魏树旺在发言中谈到了新国发2号文件。“新国发2号文件把在‘在新时代西部大开发上闯新路’的光荣任务交给了贵州这个善打硬仗的‘尖刀连’,这是对贵州的充分信任和期待。”魏树旺说,遵义要始终按照总书记要求,把感恩之心转化为维护之力、奋进之志,抢抓新国发2号文件重大机遇,不甘平庸、乘势而上,做好贵州“尖刀连的尖刀班”,勇敢闯、大胆试、拼命干,加快建设红色传承引领地,绿色发展示范区,美丽幸福新遵义,全力推动遵义经济社会高质量发展。

如何当好“尖刀班”,魏树旺具体谈了下步打算。

——建设红色传承引领地,让遵义会议精神永放光辉。遵义将坚持从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神、长征精神和遵义会议精神,教育引导全市广大党员干部群众切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,把遵义打造成最讲党性,最讲政治,最讲忠诚的地方。

——建设绿色发展示范区,让遵义发展的势头越来越强劲。遵义将按照省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,立足资源禀赋,发挥比较优势,加快推进以绿色食品工业为支撑的新型工业化、以遵义都市圈建设为牵引的新型城镇化、以现代山地特色高效农业为基础的农业现代化、以长征国家文化公园建设为突破口的旅游产业化,坚决守好发展和生态两条底线,坚持以开放促改革促发展,努力实现到2035年遵义会议召开100周年时,现代化水平在西部领先、高于全国平均水平。

——建设美丽幸福新遵义,让老区人民的日子越来越红火。遵义将在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,聚焦乡村振兴战略总要求,以“四在农家·美丽乡村”升级行动为载体,推动乡村产业、人才、文化生态和组织全面振兴,循序渐进推进群体共富、城乡共富、物质精神共富,努力在共同富裕道路上迈出坚实步伐。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: