您现在的位置:首页 »  政协新闻 » 领导讲话
两会时间丨魏树旺书记在政协第六届遵义市委员会第一次会议开幕会上的讲话

凝心聚力谋发展  团结奋进勇担当

努力在遵义高质量发展进程中展现新作为

             ——在政协第六届遵义市委员会第一次会议开幕会上的讲话

(2022年1月5日)

各位委员、同志们:

新年伊始,万象更新。在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市第六次党代会精神之际,政协第六届遵义市委员会第一次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是推进全市政协工作承前启后、继往开来的一件要事,更是全市各族各界人士共商遵义发展大计的一件盛事。在此,我谨代表中共遵义市委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向全体委员和与会同志致以诚挚的问候!

过去五年,是遵义历史上大事多、喜事多、难事多,极为不易、极不平凡、极其关键的五年。五年来,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,在大战大考中交出了一份靓丽的“遵义答卷”。我们聚焦脱贫攻坚,坚持尽锐出战,全市8个贫困县脱贫摘帽、871个贫困村脱贫出列、92.22万贫困人口全部脱贫,19.7万易地扶贫搬迁群众搬出大山过上幸福新生活,在贵州主战场上创造出“三个第一”的显著成绩,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,与全国、全省同步全面建成小康社会,实现了中国革命伟大转折地的新跨越。我们立足资源禀赋,发挥比较优势,围绕“四新”主攻“四化”,奋力推动经济高质量发展,经济增速保持全省前列,2021年地区生产总值预计突破4000亿元大关,对全省经济支撑作用更加凸显,连年位居西部非省会城市前列,中国城市GDP百强榜排名五年提升30多位,实现了“十四五”开好局、起好步。我们牢记宗旨意识,不断改善民生,有效应对新冠肺炎疫情“两番大考”,全力守护人民群众生命健康,谱写了“英雄城市、英雄人民”的壮丽战歌;加快补齐教育、医疗、社保等民生短板,基本公共服务水平大幅提升,连续荣膺“全国社会治安综合治理优秀市”“长安杯”“全国双拥模范城”等称号,遵义人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。我们坚持深化改革,推动开放创新,农村综合改革走在全国前列,公立医院综合改革荣获国务院表彰,商事制度、司法体制等改革深入推进;渝黔快铁建成通车,茅台机场建成通航,乌江航运通江达海,遵义综保区封关运营,新舟机场获批航空口岸,跨境电商综合试验区获批建设,茶博会、辣博会影响力持续扩大;北京师范大学遵义京师研究院、江南大学遵义研究院挂牌成立,大众创业、万众创新深入推进,成功进入国家创新型城市行列。我们传承红色基因,讲好遵义故事,长征国家文化公园建设取得重大进展,《伟大的转折》《花繁叶茂》等红色文艺精品频登央视,成功圆满服务保障贵州省庆祝建党100周年大会,“红色圣地·醉美遵义”城市品牌影响越来越大;大力弘扬遵义会议精神,持续加强精神文明建设,成功创建并蝉联全国文明城市,仁怀市在全省率先摘得全国县级文明城市桂冠,涌现出时代楷模黄大发、杜富国等一批先进典型。我们从严管党治党,涵养良好政治生态,全面落实新时代党的建设总要求,各领域党建持续加强,着力正风肃纪反腐,坚决纠治形式主义、官僚主义等“四风”问题,深入推进扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿,坚决肃清王晓光违纪违法案件恶劣影响,持续开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题等专项整治,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固。

各位委员、同志们!艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。五年来,遵义经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变化,最根本的是有习近平总书记坚强领导核心的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,同时也得益于全市广大干部群众的团结拼搏、苦干实干,得益于全市各级政协组织和广大政协委员的同心同德、共同奋斗。五年来,全市各级政协组织和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打赢脱贫攻坚战献策助力,为推动高质量发展资政建言,为保障和改善民生献计支招,为促进社会和谐出谋划策,调查研究扎实深入,协商议政成效卓著,民主监督有力有效,团结联谊广泛拓展,为推动全市经济社会高质量发展汇聚了正能量、作出了新贡献,充分展现了新时代人民政协为党政分忧、为发展尽责、为人民服务的责任担当。市委对全市政协工作是充分肯定的,对广大政协委员的工作是满意的。在此,我谨代表中共遵义市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

这次政协换届,由于年龄和工作关系,五届市政协的一些领导同志将不再进入六届市政协领导班子,他们在任期间,恪尽职守、勤勉敬业、担当作为、无私奉献,为全市经济社会发展和人民政协事业进步倾注了大量心血、付出了艰辛努力、作出了重要贡献。在此,我谨代表中共遵义市委,向他们表示衷心的感谢!

各位委员、同志们!鞍马尤未歇,战鼓又催征。未来五年,是我们在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的奋进期;是加快转变发展方式,奋力推进高质量发展的关键期;是立足“2035看遵义”,加快缩小与全国平均水平的重要追赶期。前不久召开的市第六次党代会,回顾总结了过去五年遵义取得的历史性成就,全面擘画了未来五年遵义发展的美好蓝图,明确作出统筹“三大建设”、构建“七大体系”的战略部署,提出了“一突破、两高于、三提升”的奋斗目标,吹响了建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义的冲锋号。奋进新征程、续写新辉煌,需要全市广大干部群众勠力同心、接续奋斗,更需要人民政协充分发挥自身优势,广泛团结各界人士,进一步凝聚万众之心,汇聚八方之力,为推动遵义高质量发展贡献更多政协力量。

第一,要坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向。中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,迈上新征程,必须把旗帜鲜明讲政治贯穿政协工作全过程、各方面。全市各级政协组织和广大政协委员要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,自觉把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神结合起来,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要及时把党委的决策部署转化为政协组织和政协委员的广泛共识和自觉行动,做到一切工作在党委领导下展开,一切活动围绕党委中心工作推进,确保政协履职和党的路线方针政策同频共振、同轴运转、同向推进。

第二,要积极勇担时代使命,全力助推遵义高质量发展。全市各级政协组织和广大政协委员要始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,紧扣中央和省委、市委系列重大决策部署,努力在参大政、议大事、办实事、求实效上狠下功夫。尤其要按照市第六次党代会提出的目标任务,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、围绕“四新”主攻“四化”、打造一流营商环境等事关遵义长远发展的大事,提出更多有价值、有分量、可操作的意见建议,共同把遵义现代化建设的各项事业推向前进。要厚植为民情怀,加强与界别群众沟通交流,大力宣传党的理论和路线方针政策,及时了解反映群众的合理诉求,协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,真正做到知民情、汇民意、聚民智、解民忧。

第三,要充分发挥职能作用,广泛凝聚共识汇聚力量。全市各级政协组织要准确把握专门协商机构的新定位、新时代人民政协的新使命,运用好协商民主这个中国特色社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦党委和政府工作的重点、群众关心的热点、社会治理的难点开展协商,切实做到商之有据、商之有方、商之有效。要充分发挥协商式监督特色优势,引导政协委员秉持公心愿监督、直言不讳真监督、有理有据善监督,助推党和国家方针政策贯彻执行。要持续发扬大团结、大联合的优良传统,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,把更多的有志之士、有识之士和新生力量,吸纳到政协组织中来,团结在党的周围,全面加强与非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系沟通,把政协建设成为各方面交流交融的重要平台,为推动高质量发展汇聚强大合力。

第四,要着力加强自身建设,全面提升政协工作水平。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的基本前提。全市各级政协党组织要按照新时代党的建设总要求,认真落实全面从严治党主体责任,始终以党的政治建设为统领,全面加强思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,不断推动新时代政协事业向前发展。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,始终牢记使命、珍惜荣誉、不负重托,注重学习教育培训,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提升履职能力和工作水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,让政协工作更加符合实践要求、更加富有时代气息、更加充满生机活力。要全面加强政协委员、政协机关“两支队伍”建设,完善工作制度,严明工作纪律,打造忠诚干净担当的政协干部队伍,树立新时代人民政协的良好形象。

各位委员、同志们!人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。各级党委要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决贯彻落实中央关于政协工作的战略部署,把政协工作纳入重要议事日程,定期听取政协党组工作汇报,着力解决基层政协基础工作薄弱、人员力量薄弱问题,为政协工作创造良好环境,让广大政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全市各级各部门要进一步提高对人民政协地位和作用的认识,积极支持政协工作,主动听取、认真研究、积极采纳政协通过调研视察等提出的意见和建议,推动协商成果更好体现于工作实践、转化为治理效能。要高度重视来自政协委员的社情民意反映,充分发挥好政协反映社情民意的独特优势作用,推动形成党委重视、政府支持、各方配合、各界参与、社会关注的良好局面。

各位委员,同志们!重任千钧,实干方能笃行;征途漫漫,奋斗方能致远。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,深入贯彻落实市第六次党代会精神,立必胜之志、聚团结之力、行务实之举,不忘初心、勇毅前行,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出新的更大贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们工作顺利、身体健康、万事如意!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: