您现在的位置:首页 »  政协工作 » 政协全会
政协遵义市五届五次会议胜利闭幕

开启新征程 谱写新篇章

政协遵义市五届五次会议胜利闭幕

魏树旺讲话 黄伟范元平出席 覃儒方主持

通过政协遵义市五届五次会议决议和提案审查情况报告



中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第五次会议圆满完成各项议程,于2月26日下午在遵义会议中心大会堂胜利闭幕。会议号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,奋力推动全市政协工作创新发展,为开启全面建设社会主义现代化新征程,建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

大会选举覃儒方同志担任市政协主席,管礼伦同志担任市政协副主席。

出席闭幕式并在主席台前排就座的市领导有:市委书记魏树旺,市委副书记、市人民政府市长黄伟,市人大常委会主任范元平,市政协主席覃儒方,市政协党组副书记郑欣,市政协副主席张立、苟大明、胡小远、何琼、魏在平、陈晓灵、吴高波、管礼伦;市政协原副主席毛良知、市政协秘书长黄泽润也在主席台前排就坐。覃儒方、陈晓灵、吴高波、管礼伦担任闭幕会执行主席。

应邀出席闭幕会并在主席台就座的还有:市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员,遵义军分区,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志。

应出席会议委员457名,实到委员415名,符合规定人数。

大会以举手表决方式表决通过了《政协遵义市五届五次提案审查情况报告》《政协遵义市五届五次会议决议》。



魏树旺在讲话中指出,这次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委五届十次全会精神,扬帆“十四五”、整装再出发,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议期间,全体政协委员始终以饱满的政治热情和高度的责任担当,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,共谋发展大计,并选举通过了相关人事事项,充分展现了政协委员为国履职、为民尽责的使命担当,充分彰显了社会主义协商民主的蓬勃生机。这是一次高举旗帜、务实奋进的大会,是一次民主团结、凝心聚力的大会,必将鼓舞激励全市广大干部群众以更加饱满的热情奋力追赶超越,以更加昂扬的斗志投身推动高质量发展的生动实践。

魏树旺强调,过去一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣全市发展大局建言资政,紧扣保障和改善民生献计出力,紧扣促进社会和谐稳定出谋划策,紧扣自身建设创新工作方法,干出了新时代政协的“新样子”,为推动全市经济社会高质量发展凝聚了智慧和力量、作出了重要贡献。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年。习近平总书记在这个特殊重要的时间节点亲临贵州视察指导,为我们奋力走好新时代的长征路指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全市各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,深化思想认识,切实把习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期各项工作的总遵循、总纲领、总指针,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟初心和使命,大力发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,坚定不移贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,倾政协之力、尽政协之责、立政协之功,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量,奋力在新征程上书写高质量发展新篇章。

魏树旺强调,全市各级政协组织和广大政协委员必须高举旗帜、勇毅前行,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线历史、人民政协历史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把共同思想政治基础转化为推动党委政府决策部署落地落实的实际成果。必须服务全局、主动作为,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,聚焦全市中心工作,积极建言献策,有效协商议政,广泛凝聚共识,更加积极主动服务地方经济社会发展,共同把遵义现代化建设的各项事业推向前进。必须凝聚共识、形成合力,准确把握专门协商机构的新定位、新时代人民政协的新使命,不断提高协商民主的制度化、规范化和程序化水平,汇聚起推动遵义改革发展的强大合力。必须加强自身建设、提升履职能力,始终聚焦提升建设质量、体现“专”的水平、突出“商”的特色,进一步改进作风、增强本领,奋力在推动经济社会高质量发展中展现新担当、实现新作为。

魏树旺要求,各级党委要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真落实中央关于政协工作的战略部署,将政协工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进,为政协工作创造良好的环境和条件。各级各部门要切实增强政协意识,积极支持政协工作,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、各界参与、全社会关心的良好工作格局。



覃儒方在主持会议时指出,大会选举我担任市政协主席,并选举充实了市政协领导班子成员,这是省委、市委关心重视的结果,是全体委员信任和支持的结果。在此,我们郑重承诺,一定不辜负省委、市委的重托,不辜负全体政协委员的信赖,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律,强化责任担当,锤炼过硬作风,继承和发扬历届市政协好传统、好作风,紧紧依靠全体委员,充分发扬集体智慧,认真履职尽责,共同推进我市政协工作开创新局面、再上新台阶。

覃儒方指出,要深刻领会、积极落实,切实把市委对政协工作的新要求贯穿履职始终,以创新思路、务实作风和昂扬斗志,深入调查研究,有效协商议政,广泛凝心聚力,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出新的更大贡献。要锤炼政治品格,争做政治过硬的表率,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人民政协事业始终沿着正确方向笃定前行。要凝聚发展合力,争做团结奋进的表率,努力把人民政协的制度优势转化为遵义的治理效能,切实为我市改革发展助力。要履行职责使命,争做担当作为的表率,在精选课题上花心思,在深入调研上下功夫,在转化落实上使力气,为推动高质量发展发出政协好声音,作出政协新贡献。要提升能力本领,争做干事创业的表率,积极为委员履职提供更加优质服务,为政协工作提质增效提供有力保障。

大会副秘书长、市政协机关县级干部,各县(市、区)政协秘书长;单位领导班子成员中没有省市政协委员的市委、市政府工作部门及其他机构,部分科研、文化、卫生机构、大中专院校和新闻单位,部分市属及中央、省驻遵单位和企业负责同志应邀列席会议。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: