您现在的位置:首页 »  政协工作 » 政协全会
两会时间丨市政协五届五次会议开幕

在新征程中谋求新作为续写新篇章

以优异成绩庆祝中国共产党

成立100周年

市政协五届五次会议开幕

黄伟 范元平等应邀出席 覃儒方主持

张立作市政协常务委员会工作报告

苟大明作提案工作报告


2月24日上午,中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第五次会议第一次全体会议(开幕会)在遵义会议中心大会堂举行。来自全市各党派团体、各族各界的政协委员满怀豪情、齐聚一堂,积极建言资政,广泛凝聚共识,为新时代遵义高质量发展贡献智慧和力量。 

出席大会并在主席台前排就座的市领导有:市委副书记、市长黄伟,市人大常委会主任范元平,市政协党组书记覃儒方,市政协党组副书记郑欣,市政协副主席张立、毛良知、苟大明、胡小远、何琼、魏在平、陈晓灵、吴高波,秘书长黄泽润。大会执行主席由覃儒方、郑欣、毛良知、胡小远担任。覃儒方主持开幕会。

应邀出席会议并在主席台就座的还有:市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员,遵义军分区、市中级人民法院、市人民检察院、遵义国家经济技术开发区主要负责同志。

会议还邀请了往届市政协主席,各县(市、区)党政主要负责同志,新蒲新区党工委、管委会主要负责同志出席。

政协第五届遵义市委员会第五次会议应到委员458名,实到委员421名,符合规定人数。

上午9时05分,覃儒方宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌,庄严的国歌响彻会场。

会议首先审议通过了政协第五届遵义市委员会第五次会议议程。



覃儒方在主持会议时指出,市政协五届五次会议,是我市实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程第一年召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对我市“十四五”开好局、起好步,广泛凝聚强大力量具有十分重要的意义。此次会议总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥政协优势,奋力开创全市政协工作新局面,在全面建设社会主义现代化新征程中谋求新作为、续写新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,张立向大会作政协遵义市委员会常务委员会工作报告。他说,一年来,市政协及其常委会在中共遵义市委的坚强领导和省政协的指导下,全面贯彻落实省委、市委各项决策部署,团结带领各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,勤勉履职、担当作为,有效发挥了人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

2021年市政协常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委五届十次全会和中央、省委、市委政协工作会议精神,聚焦建设遵义都市圈、唱好“双城记”、形成核心增长极和到2035年实现“遵义现代化水平在西部领先、高于全国平均水平”等战略目标,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,紧扣专门协商机构的新方位、新使命,忠诚履职、担当尽责,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推动遵义高质量发展作出政协新的更大贡献。

受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,苟大明作政协五届四次会议以来提案工作情况的报告。他说,一年来,广大市政协委员和市政协各参加单位共提交提案386件。经提案委员会全体会议审查立案367件。截至2020年10月底提案全部办复。苟大明还从五个方面总结了一年来提案工作主要做法及成效,并从强化责任担当,提高提案质量;强化协商督办,促进成果转化;强化自身建设,提升履职能力等方面提出了今年提案工作的思路。

开幕会上,田智、冯春林、冯文刚、朱洁、骆伟、李光全、李雪阳、石晓莉、刘轶、王玉和、旺国兴11名委员作了大会发言。

应邀列席本次会议的有:大会副秘书长、市政协机关县级干部,各县(市、区)政协秘书长;领导班子中没有省、市政协委员的市委、市政府工作部门和其他机构,部分科研、文化、卫生机构、大中专院校、新闻单位,市属及中央、省驻遵单位及企业负责同志。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: