您现在的位置:首页 »  政协工作 » 议政会议
市政协举行专题议政会

8月11日,市政协举行专题议政会,围绕“助推公益诉讼工作”建言献策。市政协主席石邦林出席会议并讲话。市政协副主席毛良知、何琼、陈晓灵,秘书长黄泽润出席会议。会议由何琼主持。



会上,市政协社会法制委员会通报了对全市检察机关开展公益诉讼工作的调研情况并提出了相关建议。令狐兴中、田景权、李永莉、李泽友、曾勇、倪伟、张宇、李兴开、饶明秋等9名市政协委员围绕进一步完善公益诉讼制度、强化检察公益诉讼职能作了专题发言,提出了意见建议。市检察院检察长王勇对委员发言进行回应,并对下步开展公益诉讼工作进行了部署。

石邦林指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是通过司法权维护国家和公共利益的重要制度设计,是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面依法治国重大决策部署的重要举措。近年来,我市积极探索推进公益诉讼工作取得了明显成效,有力保护了国家和社会公共利益,回应了人民群众现实关切,改善了生态环境,维护了消费者合法权益,营造了尊重公益、爱护公益的浓厚氛围。



石邦林强调,要强化统筹保障,健全工作机制,夯实人才支撑,加大宣传力度,形成推进公益诉讼工作的强大合力。建立健全信息资源共享、案件线索移送、案件信息通报、配合调查取证和工作协作配合等制度机制,让检察公益诉讼更规范、精准地运行。抽调精干力量组建专业化办案团队,聘用专业人员、行业专家等任检察官助理或调查员,建立律师参与检察公益诉讼机制,打造一支强有力的公益诉讼队伍。要创新宣传方式,营造人人尊重公益、保护公益的良好社会风尚。

石邦林要求,人民政协要强化责任担当,坚持问题导向,找准履职的切入点和突破口,助推我市公益诉讼工作迈上新台阶。要将公益诉讼工作纳入市政协对口协商范围,建立健全政协与检察机关的经常性联络机制,共同助推我市公益诉讼工作深入开展。要聚焦公益诉讼工作深入调查研究、积极协商议政,切实为全面深化“法治遵义”建设建言献策。

市检察院领导班子成员,市直有关部门,各民主党派市(工)委,市工商联,市政协各委(办、室、中心)负责人,各县(市、区)政协分管副主席参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: