市智力支边办赴正安县调研脱贫攻坚工作

时间:2019年08月05日

来源:

  7月31日,受市政协副主席胡小远同志委托,市智力支边办主任李海波一行到正安县河渡村调研脱贫攻坚工作。

          

  调研组一行,实地查看了河渡村的辣椒产业和茶产业种植基地,详细了解辣椒和茶叶的种植、生长、加工和销售情况,并召开座谈会听取了乡镇、村以及驻村干部工作汇报:河渡村通过发展茶园、商品蔬菜、辣椒、烤烟、中药材金银花等产业,利益联结全村432户贫困户,户均可增收8000元以上,极大助推全村脱贫。但还存在群众内生动力不强,辣椒产业缺初加工厂,人居环境改造资金缺口大等困难和问题。

  李海波对乡、村两级在脱贫攻坚中的精准识别、精准施策给予了肯定,并指出:脱贫攻坚已进入全面总攻期,胡小远副主席因伤住院都一直记挂着如何完成这一艰巨任务,全村干部也要在思想上高度重视,充分认识打赢这场无硝烟战的重要性和艰巨性;行动上要严密组织,精准施策,大力抓好产业扶贫,脚踏实地,全力以赴,确保今年全面消除贫困,夺取全面胜利。

  调研中,了解到河渡村八组陈鑫同学考取大学、家庭面临的困难情况后,李海波主任表示市智力支边办愿意协调资助该同学就学相关费用,确保如愿大学毕业;查看了《河渡村2019年贫困人口脱贫花名册》后,表示将协调1万元资金慰问20名贫困老人,每人分发500元生活补助金,8月底还将组织开展义诊活动送医送药送健康;对于辣椒缺初加工厂问题,表示将积极争取协助招商引资建加工厂。

  市智力支边办及有关科室同志、县政协有关干部参加了调研。