支边简讯第三期

时间:2015年07月23日

来源:

                                            智力支边简讯

   


多方筹措  共建美好校园

为了给学校的孩子们提供更好的就餐环境,今年市智力支边办联系北京国双科技有限公司总裁祁国晟捐资40万元,湄潭县教育局匹配40万元,为湄潭县茅坪民族小学修建学校食堂,以解决700余名学生就餐问题。该公司是中国领先的基于云计算和大数据技术的企业级软件及解决方案提供商。依托自主研发的高性能并行数据仓库技术,专注于大数据的分析处理和信息挖掘,全面提供基于数据分析的在线业务优化、电子政务、新媒体以及电信运营等技术解决方案,为18个行业600多家国内外知名客户提供服务,帮助企业和政府实现更佳性能和更准确的洞察。

目前,就捐资修建项目,已同国双科技有限公司签署了协议。项目正在抓紧作开工准备工作,计划将在六月上旬开工建设,今年9月投入使用。

 

香港慈恩基金会史敏及捐方一行

来遵开展捐资助学活动

410,香港慈恩基金会图书组义工史敏女士带领香港青山狮子会捐方一行5人,分别到红花岗区和仁怀市开展了捐赠活动。分别向红花岗区兰家堡社区和红花岗区职业学校捐赠图书5000册,价值15万元。同时,给仁怀市大坝等三间小学捐赠了价值5万元的图书3000册。史敏一行每到一个学校都鼓励孩子们多读书、读好书;每到一个地方都向大家宣传阅读的重要性,希望大家都爱上阅读。此行,得到了人们的一致好评。

另外,香港慈恩基金会还为我市湄潭、赤水等县(市、区)的11所小学捐赠了价值近10万元的图书6000册。

 

“心灵洗礼行动”在喇叭镇开展

    4月7,由遵义县红十字会、县教育局、县智力支边办联合开展的“健康成长 快乐学习”教育活动、“净化心灵 启迪人生”心理健康讲座、“空巢不空心 关爱在行动”巡诊活动分别在喇叭镇政府、学校和龙堰村举行。参加活动的干部、师生、群众等达600多人。

当天上午10点,三项活动同时展开。“净化心灵 启迪人生”心理健康讲座在喇叭镇政府会议室举行,由国家三级心理咨询师邓弘老师担任主讲,全镇100多名干部职工听取了精彩的讲座。“空巢不空心 关爱在行动”巡诊活动在龙堰村卫生室举行,县中医院的医生积极为群众提供热情的健康检查服务。“健康成长 快乐学习”教育活动在乐善行永兴小学展开,由国家三级心理咨询师袁仲韵老师担任主讲,县利民医院提供心理健康咨询服务。

“心灵洗礼行动”非常符合当今社会不同人群面临的身心方面的实际问题,既能指导生活,更能指导人生,特别是邓弘老师的讲座,很生动,令人耳目一新,终身难忘。对主办单位开展的这项活动,我代表人民群众表示欢迎和感谢,喇叭镇党委副书记朱云友在接受县电视台记者采访时如是说。

据悉,“心灵洗礼行动”将在全县各类人群中相继展开,为适应新常态,构建和谐遵义县增添一份不一样的力量。

 

遵义民革八支部向团泽镇半坎小学捐赠10台电脑

422,遵义民革八支部的党员们,冒着细雨,驱车来到汇川区团泽镇卜台村的半坎小学,为这里的孩子们带去了十套崭新的电脑。

汇川区团泽镇卜台村,是该区三类贫困村,较为偏远,而该村的半坎小学,急需网络设备设施,也特别需要一个多媒体电教室。遵义民革八支部在获知这一情况后,发挥党员优势,由支部党员、贵州宏懋晨集团公司总经理张型勇,个人拿出3万元,配备了10套崭新的电脑。

“半坎小学太需要这批电脑了”。在当天的捐赠仪式上,当半坎小学张校长从张型勇手中接受电脑的时候,激动地说道:“这些电脑使用后,希望借此让更多山里的孩子拥有多功能电教室,让更多山里孩子能够享受信息化教学,并且通过网络拓宽视野。”

八支部主委潘映华在捐赠仪式上说:“山区的孩子基础资源匮乏,我们不能让孩子输在起跑线上,我们要将这样的捐资助学活动继续做下去,通过这个爱心助学活动的开展,让更多的爱心人士了解贫困山区学校的情况,让更多的社会力量参与进来,共同做好贫困山区的捐资助学工作。”

 

当天,遵义民革八支部党员庞本驹、张志德、赵成智等书画爱好者还现场挥毫泼墨,为半坎小学师生书写了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等励志书画作品。