支边简讯第二期

时间:2015年07月23日

来源:

市智力支边办公室

                                                智力支边简讯

    


爱心人士沈大馨先生来遵考察援建项目

330,爱心人士沈大馨先生再次来到我市考察待援建项目。此次,沈大馨先生在市智力支边办李海波主任和相关人员的陪同下,到凤冈县详细了解考察了三所学校。其中凤冈县永安镇龙山小学援建项目已达成协议,并签约。拟向该校捐资20万元人民币修建学生食堂。另外,沈大馨先生还表示拟向凤冈县永和镇的两间小学分别捐资20万元人民币用于修建学校食堂。这已是沈大馨先生第11次来遵义,他已经为遵义市联系捐资600余万元,援建学校已达25间。

 

香港戴世豪先生来遵开展捐资助学活动

45,香港戴世豪先生来遵开展捐资助学活动。戴先生在市智力支边办李主任的陪同下来到务川县黄都镇丝棉学校发放了1.5万元助学金,并向学校捐赠了5000册图书。

戴先生在学校和老师同学们进行了亲切交谈。戴先生这是第3次向丝棉学校进行捐赠了。戴先生于2013年就向务川县黄都镇丝棉学校捐赠人民币20万元修建了宿舍楼。戴先生在参加捐建宿舍楼的竣工仪式时,对宿舍楼非常满意,并表示再捐赠20万元资助该校和学校的贫困生。为此,2013年,由市智力支边办代其采购 5000元图书捐赠丝棉学校;20145月戴先生又向该校贫困生发放了助学金;今年4月又再次来到学校进行捐赠。

戴世豪先生的捐资助学活动得到了丝棉学校全体师生的热烈欢迎。

 

中共遵义市委统战部带领各民主党派和有关单位

到桐梓县马鬃乡开展帮扶调研

42,中共遵义市委统战部常务副部长杨永钊带领各民主党派专职副主委和市第三人民医院有关负责同志到桐梓县马鬃乡调研挂帮工作,并在马鬃乡召开挂帮调研座谈会。桐梓县委统战部、县民宗局、县疾控中心等县直挂帮部门负责人、全乡驻村干部参加会议。民革遵义市委专职副主委饶兰和驻村干部田维燕参加会议。

调研座谈会上,马鬃乡乡长吴兴宝介绍了全乡基本情况和当前存在的困难和问题。市、县挂帮单位和部门分别结合单位优势,就做好挂帮工作作表态发言。饶兰在发言时说,根据市委组织部和市委统战部的安排,今年由民革市委派出干部代表各民主党派到马鬃乡小坝村开展驻村工作,民革驻村干部将发挥好联络员作用,及时向市委统战部和各党派汇报驻村工作情况,共同整合党派资源,切实帮助小坝村建立生态鸡、肉牛养殖基地,帮助小坝村民致富增收。

杨永钊要求,一是挂帮单位要高度重视驻村帮扶工作,要充分发挥资源优势,做到真帮、实帮、帮出实效。二是全体驻村干部深入村组做好调研,掌握乡情、村情,为加快马鬃发展献计出力。三是乡党委、政府要结合马鬃实际,突出特色,科学编制项目计划,主动加强与市县挂帮单位工作联系,达到深度帮扶。四帮扶工作不能走形式、走过场,要学习上海做法,把帮扶工作做到细致、精致、极致。

马鬃乡党委书记王松涛在座谈会上表示,感谢市、县各挂帮部门到马鬃乡开展驻村帮扶工作,乡党委、政府将全力为驻村干部做好后勤保障工作,在大家的共同努力下,争取马鬃人民早日实现致富奔小康。

杨永钊一行还到小坝村召开了座谈会,对该村驻村干部通过调研梳理出的农村适用技术培训、路灯、村委会办公设备等8个方面的问题,进行了责任逐一分解,并对挂帮单位完成时间进行了明确。

 

民革遵义市委帮助小坝村发展土鸡林下养殖基地

48,民革遵义市委组宣科副科长、桐梓县马鬃乡小坝村驻村干部田维燕为帮助村里发展养殖业,增加村民经济收入,筹资5千元作为启动资金,购买1千只雏鸡分送给小坝村羊石忿组的11户村民饲养。并与村支两委及养殖技术人员一起,沿着泥泞的小道,步行10多公里,挨门逐户传授饲养技术及疾病预防知识。

 

    小坝村位于马鬃苗族乡的最边陲,全村人口1170人,山林10217亩,耕地面积1600亩和粮食面积310亩。辖7个村民组,属于纯农业村,由于水、电、路等基层设施差,群众的主要生活来源只能依靠传统的农作物。羊石忿组山高林密,村民居住分散,适合土鸡散养。村支两委计划在此新建土鸡林下养殖示范组,待养殖技术成熟,再大规模推广,建立土鸡林下养殖基地,打造小坝土鸡品牌,为村民们早日脱贫致富,同步小康创造条件。