支边简讯第一期

时间:2015年07月23日

来源:

市智力支边办公室

                                                智力支边简讯

 

   

 

 


关注自闭症儿童 让天使不再孤独

也许很少有人会关注到自闭症儿童这群孤独的天使。他们活在自己的世界里,不愿与人交流,甚至有很多有智力障碍,但是通过教育和训练,他们当中的很多人都是可以恢复正常生活的。为了这样一群孩子,自去年10月份起市智力支边办就联系香港慈恩基金会向红花岗区自闭症特殊学校献爱心。

去年联系香港慈恩基金会捐赠2.5万元,红花岗区政协出资1.5万元,学校自筹部分资金修建简易食堂和康复活动室各一间;香港慈恩基金会还为学校捐赠了精选的一部分适合自闭儿童阅读的绘本。

今年又由香港慈恩基金会出资3万元送学校教师到北京星雨学校培训,以提一步提高学校教师的综合能力。除此外,基金会还向学校捐赠了价值2.5万港币的器材,帮助学校学生作恢复训练。

 

民革遵义市委开展迎新春送文化活动

民革遵义市委坚持每年春节前深入乡镇、村庄开展送春联、送全家福、送法律咨询活动,深得当地群众的欢迎。

2015210,民革遵义市委专职副主委饶兰带领部分民革书法爱好者、摄影高手和法律工作者,前往汇川区高坪镇开展迎新春送文化下乡活动,为当地老百姓送去新春祝福。活动从上午九点半钟开始,一直持续到中午十二点,两个半小时的活动吸引了从四面八方涌来的高坪群众,民革党员们没有休息片刻,对热情群众的要求有求必应,现场挥毫泼墨,饱含激情的为百姓书写了近200幅春联,摄影师们也为当地百姓拍全家幅近100张。活动现场,还向赶场的群众免费发放了挂历和《遵义市居民实用法律手册》。

2015215,民革遵义市委与红花岗区老城街道南门社区联合开展春节送春联、送年画、送全家福、送法律咨询活动,为社区居民送去新春祝福。活动现场热闹非凡,活动共免费送春联200余幅,年画10余张,送全家福照片50余张、送“福”字50余张、发放《遵义市居民实用法律手册》50本。

 

香港慈恩基金会到枧坝中学发放助学金

316,香港慈恩基金会义工郭勋亮先生,在市智力支边办李海波主任的陪同下,来到枧坝中学向60名贫困学生发放助学金1.8万元。

上午10时,助学金发放仪式在枧坝中学阶梯教室举行。郭勋亮先生亲切地询问同学们的学习和生活情况。并以花生为例,鼓励学生实现自我,做一颗对社会有用的花生。郭勋亮先生还以自己的成长经历,告诉学生不要因贫穷而自卑,不要输在起跑线上,一定要有志气、有骨气,珍惜在校的学习机会,学好本领,学会感恩,长大后回报社会,把爱心传递下去。

市支边办李海波主任对慈恩基金会对绥阳教育的关注、对枧坝中学学生的资助表示感谢。希望同学们用好助学金,体会叔叔阿姨们的良苦用心,懂得“受人滴水之恩,当涌泉相报”的道理,用优异的成绩回报不曾蒙面的爱心人士。

 

遵义县中医院到茅栗小学开展讲座

320,经遵义县智力支边办联系,邀请遵义县中医院康复科主任医生、十二届政协委员白楠前往茅栗小学为该校20多名老师上了一堂实用的春季养生保健课。

白医生从春季的饮食起居、住行保健讲起,由浅入深娓娓道出中华传统文化---中医的精髓和脉络。生动实用的讲座吸引着大家不忍离开。老师们认真聆听、咨询,大家都感到受益匪浅。

 

民革遵义市委到道真县对接基层组织发展工作

 

2015330,中共遵义市委统战部常务副部长杨永钊带领民革市委专职副主委饶兰和市委统战部、民革市委有关科室负责人到道真县对接民革基层组织发展工作。道真县委副书记樊建明、县政协副主席吴忠志、县委组织部副部长邓江龙、统战部副部长彭玉吉、郑晓梅、唐俊飞参加座谈。

座谈会上,饶兰介绍了民革遵义市委主要职能职责、成员发展方向、自身建设等方面情况。他说,道真县是民革遵义市委定点帮扶县,自2012年以来,民革市委的帮扶工作得到了道真县委、县政府的鼎力支持和帮助,今年根据市委统战部的统一安排和部署,民革市委将在道真县成立支部,希望得到中共道真县委和县委统战部一如既往的关心和支持。

杨永钊指出,今年到道真县成立民革支部,是根据省委统战部在全省各县稳步有序建立民主党派基层组织的要求,同时也是加强新时期民主政治建设的需要,希望道真县委组织、统战部门高度重视,要根据民革《章程》和组织发展要求,认真做好符合加入民革组织人员的调查摸底工作,积极协助民革市委做好成立支部的各项筹备工作。

樊建明表示,县委将严格按照市委统战部的统一安排和部署,明确一名统战部的班子成员与民革市委做好工作对接,全力配合民革市委做好党员发展和成立民革道真支部的各项准备工作。

 

在县委统战部有关同志的陪同下,杨永钊一行还参观了道真县经济统战示范点建设,并对经济统战、“四型”统战工作提出意见建议。