谭剑锋副主席到仁怀市美酒河镇对接调研脱贫攻坚工作

时间:2016年12月05日

来源:

  谭剑锋副主席到仁怀市美酒河镇对接调研脱贫攻坚工作 

    

   20151228日上午,遵义市政协副主席谭剑锋率队前往仁怀市美酒河镇(原沙滩乡),就当前脱贫攻坚精准扶贫工作进行对接调研。遵义市政协副秘书长陈柯、遵义市政协教科文卫体委员会主任申翔参加调研。  

  据了解,美酒河镇是省级二类贫困乡镇,目前共有娄子坳、顺河、两江3个贫困村,贫困户401户、1320人。其中娄子坳村为省级一类贫困村。  

   调研中,谭剑锋副主席与美酒河镇党政班子、各村支两委负责人进行了座谈,在听取了他们的情况介绍和工作汇报后指出,脱贫攻坚是党和国家“十三五”时期发展的重大使命,是遵义率先实现小康的第一民生,是各级党委政府义不容辞的共同职责,确保美酒河镇的贫困村在2016年全部出列、贫困人口全部脱贫,是市委交给我们的重要任务,大家务必要高度重视,以高度的政治责任感和工作紧迫感来抓好这项工作。对下步工作,他提出了几点建议意见。 

  一是贫困对象的识别和复核要再精准。只有把贫困对象搞清楚,工作才有目标,贫困对象不仅要有数据,还要有每一户、每一人的名单,同时识别和复核工作要注意公开公平公正,不能下指标来摸排,更不能优亲厚友。 

  二是贫困对象的归类要再细化。哪些是“两有户”、哪些是“两因户”、哪些是“两无户”,也要逐一摸清,列出名册。只有归好类,才能有针对性地制定具体措施,我们动员社会力量帮扶才有着力点。 

  三是要处理好脱贫与奔小康的关系。脱贫是先决条件,小康是更高目标,要把两者有机结合,不能眉毛胡子一把抓。首先要解决贫困问题,这就要求当年见效,但同时也不能忽视长期目标,因此,在项目安排、工作措施上要长短结合,近期以短平快为主,做到每一户都有措施、有项目,做到当年增收脱贫。 

  四是基础设施、社会事业等大项目要提前做好准备工作,制定出较为可行、完善的建议书,一旦有条件、有机遇就可争取上马。 

  五是建立信息沟通机制,形成合力。遵义市政协与美酒河镇要分别明确专人,负责工作的沟通协调,每周要进行一次联系,双方的工作动态要及时交流,原则上每个月市政协要到美酒河镇调研指导工作一次。 

   谭剑锋表示,帮扶仁怀市脱贫攻坚工作,是遵义市委交给遵义市政协的一项光荣而艰巨的任务。自己作为挂帮美酒河镇脱贫攻坚的牵头领导,一定会全力以赴,尽力完成市委、市政协党组交给的光荣任务,积极帮助协调项目、协调资金,发动社会力量 ,把帮扶措施真正落到实处,助推美酒河镇打赢脱贫攻坚战。(执笔:郭泽南