关于挂帮仁怀市脱贫攻坚工作的几点建议

时间:2016年12月05日

来源:

  编者按:2015年12月28日,在遵义市政协党组中心组学习(扩大)会暨机关干部学习会上,根据市政协主席陈凌华同志的安排,市政协副主席赵命容同志结合自己多年来从事农业农村工作的实践,就遵义市政协帮扶仁怀市脱贫攻坚工作对全体机关干部进行了培训。现将赵命容副主席培训内容摘要印发,供各工作组学习参考。 

    

  关于挂帮仁怀市脱贫攻坚工作的几点建议 

    

  根据《中共遵义市委办公室  遵义市人民政府办公室关于印发<举全市之力集全市之智聚全市之能广泛动员社会力量参与脱贫攻坚的实施方案>的通知》精神,安排由遵义市政协挂帮仁怀市的脱贫攻坚工作。为此,市政协作了大量的调研对接工作,并在此基础上制定了《遵义市政协挂帮仁怀市脱贫攻坚工作实施方案》。现结合方案和市政协及仁怀市的实际,提出以下几点挂帮工作具体建议,供市政协各挂帮工作组参考。 

  一、抓好学习 

  建议认真学习领会中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作的各项方针政策以及仁怀市有关脱贫攻坚工作的文件等,便于更好地指导工作。尤其是要掌握省委“1+10”文件精神、我市“35669”要求和仁怀市脱贫工作中2016年所有贫困村出列、贫困人口脱贫的要求,抓住重点工作进行攻坚。 

  二、加强调研 

  为更好地做好挂帮工作,建议深入基层加强调研,深刻把握仁怀市脱贫攻坚工作的特点:一是仁怀市脱贫攻坚是经济强县下的脱贫工作;二是仁怀市是实现总体小康后的脱贫工作;三是仁怀市是没有贫困乡镇的脱贫攻坚工作;四是部分乡镇的部分村发展很不平衡的脱贫攻坚。在深刻把握好以上情况的基础上开展挂帮工作,并且不能因为是经济强县,没有贫困乡镇而对挂帮工作有所松懈。工作必须直接做到脱贫对象上。 

  三、精准指导 

  建议在实际挂帮工作中做好以下几方面工作: 

  一是协助和督促乡镇对脱贫对象进行再精准。这项工作意义重大,不能粗糙,不能勉强,必须又精又准。否则,今后在若干政策的兑现上将出现问题和麻烦,甚至会导致干部犯错误和农村出现不稳定的情况。 

  二是在将贫困人口按“两无户”、“两有户”、“两因户”“两缺户”等分类别归好类的基础上,按照“五个一批”要求,分别拟定脱贫规划,如哪些属于兜底、哪些需要移民搬迁、哪些需要生态补偿、哪些需要帮助发展产业、哪些需要帮助解决子女入学问题、等。 

  三是工作方法分三条线突破。第一条线为增收工作线。为了确保按仁怀市的计划2016年实现脱贫,要把增收工作作为重中之重。发展产业方面要“长短结合”,当年以短线为主,但发展什么产品必须与贫困户商量,由贫困户自己确定,工作中可以从实际出发加以引导。村级重点抓增收工作,乡镇抓好项目贷款、种子、种畜、种禽、种苗或其它生产资料的落实,市政协挂帮抓好督查,确保项目有效益,农民能增收致富,不搞数字脱贫,要实现票子脱贫。第二条线是基础设施、社会事业突破。结合“十三五”专项规划、按照“1+10”文件要求,全面制定路、水、电、通讯、教育、卫生、“四在农家·美丽乡村”等项目规划和前期工作,努力争取一个上一个,争取一批上一批,这项工作要乡镇统筹,乡镇的部门各负其责,自己的“娃娃”自己抱。第三条线是社会帮扶线。每个贫困村都有单位和相关企业帮扶,乡镇要将有关项目和清单列出后,主动对接和召集挂帮单位和企业开会,让挂帮单位和企业明确帮扶任务,认领帮扶项目,有些项目可按互利共赢方式运作或组织新型经营主体,按股份合作等方式推进。此方面工作,要由乡镇统筹,市政协作好挂帮督促工作。 

  四、树好典型 

      挂帮工作必须在当地党政领导下进行,乡镇主导,村为主战场,贫困人口为主体,市级挂帮的责任制要认真落实。建议各工作组在督查工作中树好典型。对于在脱贫攻坚工作中任劳任怨,优秀突出的干部和他们的事迹要加强宣传。要打好脱贫攻坚工作的群众基础。对于在脱贫攻坚中带头勤劳致富的贫困户典型,要加强宣传报道,树好正面典型,使“劳动光荣,懒惰可耻”的理念深入人心,让“致富受人尊重”成为社会风尚。(赵静整理)