遵义市政协副主席苟大明到长岗镇调研精准扶贫工作

时间:2016年12月05日

来源:

  遵义市政协副主席苟大明到长岗镇调研精准扶贫工作 

    

  12月29日,遵义市政协副主席、民盟遵义市委主委苟大明一行到长岗镇开展精准扶贫调研工作,遵义市政协文史与学习委员会主任谢爱临、民盟遵义市委副主委杨丽嫦、仁怀市政协副主席母进雄,长岗镇党委书记蔡回江等陪同调研。 

  苟大明一行深入长岗镇堰头村,听取了堰头村支书王廷才的工作开展情况汇报,并深入部分种养殖户、贫困户和种养殖基地开展专题调研,出谋献策。堰头村属于二类贫困村,现有贫困户82户241人(其中一般贫困户41户135人,低保贫困19户69人,低保户20户35人,五保户2户2人),村贫困人口发生率14.8%。堰头村无集体经济收入,是典型的“空壳村”。 

  在堰头村脱贫攻坚工作上,苟大明要求,要结合堰头村的实际情况,分析其致贫原因,理清发展思路;当务之急在种养殖上下功夫、做文章,对贫困户有针对性地采取“大户带小户”、“示范户带贫困户”模式,大力发展养牛、辣椒、经果林等产业,同步推进水、电、路、教育、卫生等公益事业发展,以及关心留守儿童、留守妇女和空巢老人的生活生产情况,认真把脱贫攻坚发展方案做细、做好,精准到户、到人、到项目,确保年底脱贫,特别在解决堰头村产业发展单一的问题上,要采取“支部+合作社农户”模式,找准适合本村村级集体经济发展的路子。 

  苟大明强调,临近春节,正是外出务工人员返乡之时,要抓住机遇做好精准扶贫政策的宣传,广泛动员外出务工人员返乡创业,积极投入脱贫攻坚战工作之中。 

  执笔: 陈运洪)