朱庆跃到仁怀市火石岗乡调研脱贫攻坚工作

时间:2016年12月05日

来源:

  朱庆跃到仁怀市火石岗乡调研脱贫攻坚工作 

    

  2015年12月29日,遵义市政协副主席、民革市委主委朱庆跃带领市政协人资环委主任王元忠、民革遵义市委副主委魏笛等有关同志到仁怀市火石岗乡调研脱贫攻坚工作。仁怀市政协主席赵洪陪同调研。 

  朱庆跃一行先后深入团山村王教组、岩下组贫困户夏恩容和李文皇家中,与贫困户亲切交谈了解家中人口、劳动力、经济收入、住房条件和过冬被子、粮食等生产生活情况。当了解到贫困户因病因灾致贫时,朱庆跃表情凝重,表示会长期关注他们,并叮嘱乡、村领导一定要关心贫困户过冬物资准备情况。还深入该村养牛、养羊大户了解管理、经营情况。 

  调研座谈会上,乡党委负责人介绍了全乡基本情况和脱贫攻坚工作开展情况。团山等贫困村负责人分别介绍了村脱贫攻坚工作开展情况。 

  朱庆跃指出,仁怀市的脱贫是经济强县(市)内的脱贫,经济总量大,基础条件好,但发展不平衡,贫富差距大是脱贫攻坚面临的主要问题,思想上的贫困是最大的贫困,脱贫首先要从观念上脱贫。他强调,乡政府要精心绘制好脱贫攻坚作战图,拟出进度表,挂图作战;乡、村两级干部要按照脱贫攻坚精准识别办法,摸清贫困实情,为辖区内贫困户建好脱贫档案和台账,为打好脱贫攻坚战奠定基础;乡、村两级要结合当地实际,突出产业特色,抓好经果、食用菌、牛羊养殖等农业产业项目发展规划;市政协人资环委和民革市委要发挥资源和党派优势,做到量力而行、尽力而为,帮到实处。他表示,市政协人资环委将发挥联系广泛优势,加强与对口所联系部门和政协委员的联系,重点做好产业扶贫;民革市委将举全力,充分发挥企业家联谊会、博士工作站和法律服务中心优势,根据团山村脱贫攻坚需要,开展爱心助学、贫困帮扶、农村适用技术培训和法律服务。 

  赵洪就该乡精准制定好2016年脱贫规划和十三五规划,如何找准脱贫攻坚切入点和重点工作提出建议。 

  (执笔:何忠伦