认识提案 写好提案

时间:2006年11月16日

来源:

提案委员会

  政协提案是人民政协履行职能的一个重要方式;是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体;是参加政协的各民主党派、工商联、各人民团体和政协委员为社会主义经济建设和社会发展献计出力、反映社情民意,协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。提案质量是提案工作的基础,是提案工作发展的生命。提案质量关系到提案办理质量,关系到政治协商、民主监督、参政议政的高度、力度和深度。因此,参加人民政协的每个单位和每位委员在撰写提案时应采取积极、认真、严肃的态度,写出高质量的提案。

      一、提案的提出 

      政协提案是参加政协的单位和委员,向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案,交付有关单位办理的书面意见和建议。提案人可以是个人,也可以联名,人数不限。民主党派、有关人民团体可以本党派、团体名义提出提案,政协专门委员会可以专委会名义提出提案。全体会议期间,委员小组可以小组或联组名义提出提案。 

      二、提案的要求 

  1选题要准。要反映当地党和政府的中心任务,大政方针和社会普遍关注的热点、难点问题,要围绕经济建设这个中心和改革发展来选题。 

  2、案情清楚、建议具体。提案所提问题、意见要实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议。避免笼统、空洞、言之无物,避免即兴之作,或信手拈来的“听说”、“据反映”之类,提出的办法建议应切实可行。 

  3、一事一案,书写工整。每件提案只能写一件事,或解决一方面的问题(一个问题确实牵涉到多个部门的,可分成若干个提案)。如果一案多事,一是情况难以说清,二是无法确定承办单位,因此应一事一案。同时,提案文字上还要求开门见山,语言简洁,书写工整(文字也可电脑打印)。姓名、通讯地址、联系电话一定要写清楚,避免承办单位与提案者联系不上无法征求意见以及办复后的提案误寄、错寄、漏寄。 

  三、提案的审查 

  提出的提案不符合有关规定的不能立案:①涉及党和国家秘密的;②国家明令禁止的;③中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或者民主党派成员反映本组织内部问题的;④进入民事、刑事、行政诉讼及仲栽程序的;⑤属于学术研讨的;⑥为本人或亲属解决个人问题的;⑦宣传、推介具体作品、产品的;⑧指名举报的;⑨内容空泛、没有具体建议的;⑩超出本市职权范围的。 

  四、提案的格式 

  1、案由----提案题目。 

  2、提案者----提出提案的委员姓名或参加政协的民主党派、工商联、有关人民团体的单位名称(单位名用全称并加盖公章,负责人签名)。委员联名提案,发起人签名应列于首位。 

  3、提案内容----提案内容一般应包括两个部分: 

  ①案由分析----提出提案的理由、原因或根据,案由是提案的核心部分,要有情况、有分析,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。 

  ②建议、办法和要求----针对案由反映的问题,提出自己对解决问题的主张和办法。 

  4、审查意见----由市政协提案委员会和市委、市政府办公室督察室,根据《遵义市政协提案工作条例》的有关规定,确定是否立案及承办单位。