中国人民政治协商会议遵义市委员会民主评议提案办理工作暂行办法

时间:2010年07月19日

来源:

市政协提案委员会

 (草 案)

200912  日遵义市政协第  次主席会议通过)

提案工作是人民政协一项全局性的工作,民主评议是人民政协进行民主监督的重要形式。为了加强提案办理的力度,创新提案督办方式,进一步提高提案办理实效,对国家机关及其工作人员的提案办理行为进行有效的民主监督,按照相关文件规定,结合本市实际,制定本暂行办法。

一、民主评议提案办理指导思想和主要目的

1、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落

实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,充分履行政协职能。通过民主评议,推动被评议单位加强提案办理工作的力度,进一步提高提案办理的实效,为推进我市“三新一强”、“一建双创”、“打造六大环境”战略的实施和区域经济的发展作出贡献。

2、主要目的

以提案办理实效为依据,以委员满意为标准,通过民主

评议提案办理情况,使被评议单位及其工作人员的提案办理行为受到政协委员和政协各参加单位的有效监督,使被评议单位提高对提案办理工作的认识,加大提案办理工作的力度,提高提案办理的实效,达到推动工作,促进发展的目的。

二、民主评议提案办理的主要内容、形式和原则

3、主要内容:

被评单位当年政协提案办理的基本情况或重点个案办理情况;在提案办理中与提案者的沟通协商情况;提案回复后委员的满意度;提案建议意见的采纳情况;提案办理实效;资料整理归档情况。

4、评议方法:

主要采取被评单位自查自评与评议小组集中调查评议相结合的形式。其主要方法有:查阅相关资料、听取被评议单位有关提案办理工作专题汇报、在评议组中开展问卷调查、收集委员意见等。

5、评议原则:

发扬民主。通过各种渠道,广泛收集委员特别是来自提

案者的意见建议,着重查找委员反映强烈的问题。

实事求是。对被评议单位提案办理的成绩实事求是地肯定,对提案办理中存在的问题实事求是地指出,对委员的意见建议实事求是地反映。

注重实效。把评议工作取得实效的关键放在整改措施的落实上,对查找出的问题分轻重缓急限期整改。

三、民主评议提案办理评议的程序

6、准备动员阶段:

成立“遵义市政协民主评议提案办理工作评议组”。评议组由分管副主席、各民主党派、工商联、人民团体、市政协各专委会、部分市政协委员以及市政协提案委员会人员和有关人员组成。

由市政协提案委员会提出1—2个拟评单位和2—3个重点个案,可向政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和社会各界征求意见,最后由市政协主席会议确定。

民主评议组负责拟制民主评议提案办理工作方案,工作方案可听取被评单位党组意见,经市政协主席会议审定后执行。

召开民主评议组会议,集中培训评议组成员,组织评议组成员学习相关提案工作知识和民主评议提案办理评议的基本方法、基本要求、工作纪律及注意事项,统一评议标准,设计相关表册。

召开有被评议单位全体干部职工参加的民主评议动员大会或座谈会,邀请市政府有关领导和市政协领导参加。

7、收集意见阶段:

评议组听取被评议单位提案办理工作专题汇报,查阅有关资料,发放相关调查表和征求意见表。

评议组进行调研、走访、座谈,听取委员建议,征求相关意见。

评议组可对委员及相关单位反映强烈的热点、难点问题开展专题调研。若发现重大问题。应及时向主席会议通报情况。

8、组织评议阶段:

评议组对了解的情况进行归类、分析、汇总,写出初评

报告,与被评议单位党组交换意见后,形成正式评议报告,报主席会议审定。

召开“面对面”评议大会或座谈会,向评议单位通报评议意见,并对下一阶段的整改提出建议。

9、整改落实阶段:

根据评议结果和评议意见,由被评议单位制定切实可行的整改措施进行整改。

评议组对被评议单位整改落实情况可进行跟踪监督。

10、总结阶段:

评议组根据评议和整改的情况,写出书面评议报告。评议报告应包括以下内容:评议工作的基本情况,被评议单位提案办理工作的整体评价(包括被评议单位提案办理的工作成绩和经验及存在的主要问题和不足,整改措施及落实情况),按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次划分评议结果。

对评议过程中未得到整改的重要问题或被评议为“不满意”等次的单位,由被评议单位在规定期限内继续整改。到期后,如存在的问题仍未改观或再次被评定为“不满意”等次,由市政协主席会议向市委、市政府通报情况,限期整改。

民主评议提案办理评议工作结束后,提案委办公室负责对评议工作的文件资料进行整理归档。

四、民主评议提案办理评议工作的要求

11、民主评议提案办理评议要按照围绕中心、服务大局的要求开展工作。

12、在评议过程中发现的问题要及时向被评议单位反馈。

13、民主评议提案办理工作要与新闻舆论监督相配合,扩大其社会影响,宣传提案工作。

14、民主评议中涉及的国家机密、商业秘密和个人隐私,应严格保密。评议人员不得利用工作之便接受有损其公正立场的宴请、馈赠和其他服务。

15、本办法自公布之日起施行。

16、本办法由政协遵义市委员会提案委员会负责解释。

17、各县、自治县、区(市)政协可参照本办法制定本地区民主评议提案评议办法。