关于加强农民科技培训,切实解决"三农"问题的建议

时间:2009年10月25日

来源:

市政协提案委

 

案  由:加强农民科技培训,切实解决“三农”问题

 

提案单位:民盟遵义市委

 

理  由:

    遵义市现有农业人口630万之多,人均耕地面积以1995年的599.9969万亩计仅为0.95亩。然而,1995年至今时隔十年,土地在逐年递减,现在实际人均耕地面积也不会再有0.95亩了。人多耕地少,严重影响到粮食生产和农产品的供给,制约着我市农村经济的发展。导致近几年,农业生产水平低下,农业科技成果推广应用十分缓慢。既影响了农业结构调整和农业产业化的推广,又影响了农民人均收入的增加。根本的原因在于农民科技文化素质低,因而应加大对农民的科技培训力度,以提高农民科技文化素质为着力点,提高农业生产的科技含量,对促进农民增收是具有重大的现实意义的,也是解决好“三农”问题的一条重要途径和措施。

 

办  法:

    一、各级党委和政府领导要高度重视农民农业科技培训工作

    1、各级政府要将农民科技培训经费纳入财政预算,并且做到“专款专用”,不能挪作他用,确保农民科技培训经费用于培训工作支出。

    2、党和政府班子中分管农业的领导要亲自抓。一是围绕当地农业结构调整的需要和农业产业化的需要抓好农业科技培训项目;二是抓好培训任务的落实;三是抓好培训经费的管理。

 

    二、市、县两级政府要把农民培训纳入目标考核,管理农民科技培训是一项长期任务艰巨的工程,各级党委和政府要高度重视,要把这项工作切实抓好抓扎实,同时应该纳入对下一级政府的年度任务目标考核。

    1、市政府每年根据各县(区、市)的农业从业人员基数为依据,下达目标任务。每年培训农民不少于lO%,按现有农业劳动力180万计,总培训农民数年18万计算,任务指标分解分配到各县(区、市),县(区、市)再分解分配到乡(镇)。

    2、农民接受培训的学时数不少于30学时。不能流于形式,各种培训项目班,要求要有培训计划,培训目的目标、培训总结和与接受农民科技培训单位签订的培训合同、培训课程安排表。市考核县级政府实行随机抽样,抽查各县辖乡(镇)3—5个。县考核乡(镇)时实行全面考核,实行乡(镇)交叉检查。

对考核结果实行奖惩。完成任务好的乡镇由县政府给予奖励,完成任务好的县(区、市)由市政府给予奖励。对任务完成差的由上一级给予惩罚,并追加下一年的培训任务。

 

    三、注重培训效果,突出培训重点

    1、农民科技培训的针对性要强,要结合农民的生产经营需要,要解决农民生产中遇到的实际问题。要考虑到农民学习的特点,时间不宜过长,不能影响他们的生产和生活,有利于农民在短时间内掌握实用技术。

    2、农民科技培训要结合农业产业化发展的需要,培训项目的选择要服从农业结构调整,有利于推动主导产业的发展。

    3、培训的重点对象是中青年农民,要以40岁以下的中青年农民为主。

    4、抓好农民科技培训的组织管理工作,乡(镇)、村要做好接受培训农民的推荐组织管理,要把农村中的科技示范户、科技带头人优先推荐参加培训,发挥他们的带动作用。

    5、承担培训任务的学校要认真组织好教学,参与教学工作的教师,要认真研究农民生产中存在的问题,农民的需要、农民学习的特点等,使教学的针对性更强,使教学效果更好。