关于尽快建立遵义市慈善总会的建议

时间:2009年10月25日

来源:

市政协提案委

 

案  由:关于尽快建立遵义市慈善总会的建议

 

提 案 人:谭 诤 袁德兴 彭泽君 仇 军

 

理  由:

    在工作中我们接触到很多因重大病症不能延续生命,因身体残疾而不能正常生活,因家庭贫困而不能继续求学的未成年人,他们的困难岂是团组织一两次大规模捐助所能解决的?未成年人只是急需帮助的人群中的一部分,在遵义有亟待帮助的35万残疾人,有遭遇不幸因意外事故、重大病症造成极度贫困的人和困难群体,虽然政府部门、群众团体和社会各界都不断努力,但仍有很多人得不到充分救助,遵义人民扶危济困、乐善好施的美德还未能充分调动,我们应提倡和鼓励热心于公益事业的社会各界投入到社会慈善事业中来。慈善事业是社会保障体系的组成部分,是政府保障工作的必要补充,也是社会传播高尚道德的爱心事业。

 

办  法:

    一、尽快建立遵义市慈善总会,动员社会各界人士、企事业单位及社会团体积极参与,伸出友谊之手,奉献助人爱心,募集慈善资金,按照广纳义举,发扬人道主义精神,弘扬中华民族传统美德,促进社会文明进步的宗旨和捐赠者的意愿,兴办和资助的各项社会慈善事业;组织热心慈善事业的志愿者队伍;开展扶老、抚孤、帮残、救难等各种慈善救助活动;广泛开展国际和境外合作业务。

 

    二、组建的方式:(1)在市民政局的指导下,物色热心于慈善事业的人员,按照社会团体的方式并参照其他省及地区的做法依法组建:(2)市政府可先期注入创始基金;(3)组建之初总会应以热心的兼职人为主,有2—3名专职人员,工作人员工资按《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,可从利息中支付。

 

    三、筹款方式:(1)总会筹建期间可通过征集发起单位和创始会员的方式筹集资金;(2)建立冠名定向救助基金,形成相对稳定的筹资机制;(3)每年开展一次慈善一日捐活动,保持慈善资金的经常增长;(4)推出专项救助项目,发动专项募集。(5)逐步建立一支慈善募捐志愿者队伍,开展面向社会的义演、义卖、义展活动。

 

    四、鼓励捐赠:捐赠人对于捐赠的公益事业工程项目可以留名纪念。捐赠人单独捐赠的工程项目或者主要由捐赠人出资兴建的工程项目,可以由捐赠人提出工程项目的名称;公司、自然人、个体工商户和其他企业依照法律和章程的规定捐赠财产用于公益事业可享受企业所得税方面的优惠。