关于做好我市流动人口子女受教育问题的建议

时间:2009年10月25日

来源:

市政协提案委

 

案  由:关于做好我市流动人口子女受教育问题的建议

 

提案单位:遵义市工商联 

    

理  由:

    解决流动人口适龄儿童的就学问题,说到底就是能不能真正依法实施九年义务教育,真正保障人民权利和实现社会公平的问题,也是我们的政府能不能代表人民群众根本利益,真正实践“三个代表”的问题。众所周知,流动人口子女在城市受教育问题,是伴随着我国经济社会发展和城市化进程的推进而出现的。这些年来,流动人口涌入中心城区,特别是两城区与日俱增,流动人口子女在城市的就学问题日趋突出,而且已成为我市普及义务教育工作的一个难点和社会关注的焦点问题。也存在一些不容忽视的问题:一是流动人口经济状况差别较大,条件好的,可读高费或上好一点的学校,但对于大部分的打工者,生活尚且艰难,所以首选的就是那些客观存在收费低廉的“打工子弟学校”(简易民办学校),而这些学校中的大多数谈不上什么办学条件、教学质量,更存在不安全隐患。二是公办学校的办学规模受限,不能完全接纳流动人口子女的入学。三是教育系统内部存在认识上和实践上的差异。主要反映在对待“简易民办学校”的管理及各个学校对接受流动人口子女借读的态度等诸多方面。在对待“简易民办学校”有的采取取缔的做法,有的对这类学校的存在不闻不问,视而不见。在对待吸纳流动人口子女借读的态度上,那些本地生源减少,想积极争取生源的学校,基本不设置门槛,没有借读审批手续等方面的要求,而那些办学条件较好,本地生源有保障的学校,在主观上不愿接纳借读生,学校为了控制借读生的数量,就会提出是否在当地购房,居住时间等借读条件。四是我国现有的义务教育管理体制与这些流动儿童少年的流动性之间的矛盾,在现有户籍管理制度、教育管理体制的大背景之下,这些儿童的教育问题也就突出出来。

 

办  法:

    一、尽快出台《遵义市对流动人口适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》。让同一片蓝天下的儿童少年都能接受良好的九年义务教育。

 

    二、尽快制定遵义市社会力量举办简易学校的标准以及相关的管理办法,并将其纳入我市的教育管理和督导,帮助他们尽快达到符合国家规定的办学条件,培养出合格的学生。

 

    三、建立流动人口子女教育经费的协调分担机制。在我国的现行的教育管理体制与教育资源配置方式下,首先需要政府加大对基础教育特别是义务教育阶段教育经费的投入。针对流动儿童少年义务教育的特点,市财政应划拨专款,用于解决这些儿童的教育问题。同时也需要在市、县(区、市)两级通过政策倾斜、财政转移支付、教育经费补贴等措施建立起经费的合理运行和分担机制。

 

    四、进一步做好宣传教育工作,使各级政府和广大教育工作者及社会各界更加深入地认识做好流动儿童少年义务教育工作的重要性。