关于在两城区大力倡导文明婚嫁习俗的建议

时间:2009年10月25日

来源:

市政协提案委

 

案  由:关于在两城区大力倡导文明婚嫁习俗的建议

 

提案单位:农工民主党遵义市委

 

理  由:

    近年来,在我市城区,婚嫁习俗有逐年庸俗化的趋势。少部分年轻人在结婚迎娶时推推攘攘,给新郎涂花脸,抓扯衣服。更有甚者,将臭鸡蛋、稀泥巴等污物涂在新娘、新郎身上,有的把新郎的衣服脱掉,将本来圣洁、喜庆的婚礼变成了一场俗不可耐的闹剧,使双方家庭陷入尴尬的境地。

 

    婚俗是地方民族文化的载体和集中展现形式。在建设先进文化系统工程中,应当大力提倡精神文明、崇尚文明的婚嫁习俗,把倡导健康的婚嫁礼仪也当作建设和展现国家旅游城市风貌的重要举措。

 

办  法:

    一、共青团、工会、社区居民自治组织要加强精神文明建设宣传力度,在广大青年中倡导健康、文明、礼貌的婚嫁礼俗,摈弃庸俗的恶作剧打闹。

 

    二、每年五月一日劳动节、十月一日国庆节期间,往往是市民婚嫁活动高峰期,也是借势加强精神文明宣传教育和开展活动的绝好时机。共青团、工会、妇联以及街道社区委员会,应当在此期间举办或联合举办如集体婚礼等新颖活动,引导广大青年崇尚文明婚嫁礼仪,营造健康、积极、向上的市区社会婚嫁习俗环境。