关于设立专项资金支持外出务工农民回乡创业的建议

时间:2009年02月06日

来源:

市政协提案委

 035号提案

 

案  由:关于设立专项资金支持外出务工农民回乡创业的建议

  人:市工商联

 

主要内容:回乡创业是农村劳动力转移就业发展到一定阶段的必然结果。“创业潮”的兴起反映了农村外出务工人员强烈的自我发展意识和创业愿望,扶持回乡创业对破解“三农”问题和促进当地农民就近就业,带动农民增收致富,推动农业和农村经济结构战略性调整,以及城镇化进程有着十分重要的意义。

近年来农民工回乡创业引起中央和各地有关部门的关注。2007年中央一号文件明确指出:“要采取各类支持政策,鼓励外出务工农民带技术、带资金回乡创业,成为建设现代农业的带头人。”胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。”2008年1月18日林树森省长在省第十一届人代会的政府工作报告中又指出:“坚持实施扩大就业的发展战略,积极支持自主创业,大力激发全省人民对家乡的责任感、自信心和自豪感,营造共同关心贵州前途、共同推动贵州发展的氛围。”

建议和办法:这些年来,虽然有一批农民工回乡创业取得了一定的成绩,但做大做强的少,其原因一是因为打工者通过打工积累的创业起步资金不足,后续资金严重缺乏。二是没有制定优惠政策和扶持措施,吸引更多外出务工农民回乡创业。因此,特建议市人民政府首先从财政资金中列出专项资金,对有较强经营能力,且经营项目符合国家产业政策的返乡创业者加以进一步扶持,使其尽快做强做大,成为一乡一品、一县二品的龙头企业,成为农村经济发展的领头羊,吸引更多资本投向农村和农业产业,创造更多就业机会,带动农民增收致富。