关于治理我市两城区道路交通混乱的建议

时间:2009年02月06日

来源:

市政协提案委

 092号提案

 

案  由:关于治理我市两城区道路交通混乱的建议

  人:民革遵义市委

 

主要内容:我市在很多方面都取得了优异的成绩,如双拥模范城市、卫生文明城市等称号,特别是近几年我市两城区的卫生治理,为市民营造了一个清洁而良好的民生环境,得到了广大市民及来我市旅游客人的好评。然而我市两城区道路交通的混乱状况却成了我市各项建设活动中的极不和谐的音符,使我市的整体形象受到严重损害。其主要表现在以下几个方面:

1、非法营运两轮摩托车满城窜,上世纪八十年代,我市出现非法营运的两轮摩托车,因其造成无数交通事故,死伤人员众多。为保护市民的生命安全,我市城市道路交通管理部门果断的采取了措施,取缔了非法营运的两轮摩托车,并禁止了摩托车及不适宜进入城区的车辆进入城区。九十年代的遵义两城区道路交通,在我市交管部门的辛勤努力下,两城区道路交通秩序谨然。而进入本世纪初,非法营运的两轮摩托车开始回头,由于没有得到交管部门的有效制止,发展到今天已是遍布我市两城区的大街小巷。无论在街道上,还是在人行道上,他们加大油门,横冲直撞,为所欲为。一旦发生事故,他们便丢下受到伤害的行人或乘客,不顾其死活而逃之。这些非法营运的两轮摩托车为候客,成堆的堵在各街道路口,如金银新村路口、桃溪菜市口、医学院门口等,成排的摩托车占据在道路两边,如大兴路、大连路等,其行为严重危及了行人出行及车辆行驶的安全。广大市民对此极为厌恶。

2、公交车、出租车霸路赖站现象是造成两城区道路交通混乱的根源之一,我市由于受到地形条件的制约,城区道路较为狭窄,近些年又因为市民的工作和生活的需要,使我市的各种车辆增加迅猛,在这种状况下,公交车、出租车等属于服务公众的车辆,应该起到模范遵守交通规则的表率作用,令人遗憾的是他们只顾自身的利益不顾公共利益,甚至随意违反交通规则,已经成为我市城区道路交通安全和社会秩序的“马路猛虎杀手”。

3、城区行车随意乱按喇叭,声声刺耳,令人不安。

建议和办法:1、城市道路安全管理部门执法人员,应该严格遵照国家及有关法律法规,认真执法,坚守岗位,做好自己的本职工作。坚决制止一切车辆的违规现象,绝不放任姑息。

2、我市交通管理部门应该认真履行职责,执行实施管理条例,不能只是以罚代管或者以征代管。

3、根据目前摩托车情况,采取实行街道限制和规定时间行驶,坚持一车载一人,不得多载和顺搭货物。乘客必须戴安全帽。

4、城市管理部门应该长期加强对所有公交公司监督管理和建立评价体系;应该长期监督各公交公司派出的监督、检查人员是否起到作用。