市政协开展提案回访追踪

时间:2020年06月10日

来源:

6月8日至10日,市政协提案委对市政协五届三次会议77号提案《关于大力培育道地中药材产业助力深度贫困地区脱贫攻坚的建议》办理落实情况进行为期三天的回访追踪。市政协提案委、部分市政协委员、市农业农村局、提案撰写人及中药材研发中心有关专家学者参与活动。



回访追踪组一行先后来到正安县桴焉镇、绥阳县小关乡、赤水市旺隆镇、习水县桑木镇中药材种植基地开展视察,详细了解中药材的种植推广、产销对接、发展前景等情况。

在座谈会上,市农业农村局代表提案承办单位对提案办理情况进行了汇报和说明,在提案办理过程中,市农业农村局主动联系邀请提案者参与调研,深入到相关县(市、区)了解道地药材种植的基本情况,听取、汇总各方面反馈的意见建议,最大限度落实提案建议。

委员和专家们就中药材种植和研发各方面情况、下一步发展踊跃发言、积极建言献策。与会委员表示,道地中药材产业具有连接第一产业中药材种植业、第二产业中药材饮片加工及衍生产品制造、第三产业中药研发与销售等推动地方经济和直接助推脱贫攻坚的特点。要立足我市资源禀赋和产业基础,加强资源保护,打造特色品牌,建议从市级层面出台指导意见,根据各县(市、区)实际情况选准市场前景好的道地药材,引导农户大量种植,建立利益联结机制,激发农户种植积极性。加大科技创新力度,引进大型中药材加工企业,发展精深加工,延长产业链,提高产品附加值。发掘药膳文化,推动融合发展,加大特殊中药材食药同源的认证,拓宽中药材适用范围进一步刺激需求、扩大销售。搭建交易平台,拓宽销售渠道,学习借鉴先进地方的销售模式,建立国家级中药材集散中心,形成规模效应,扩大市场影响力。



市政协提案委主任袁云勤表示,提案办理过程中相关部门通力合作,积极作为,有效保证了各项意见建议的落实。市农业农村局积极对道地中药材特色重点品种、经营主体现状、品牌现状、带动脱贫等情况进行摸底排查,统筹全市中药材产业“一盘棋”,不仅在推动遵义经济发展上作出了积极的贡献,更在脱贫攻坚中取得了辉煌的战果。他指出,市政协提案委将继续追踪该提案的落实办理情况,希望各承办单位进一步采取更有力的措施,把这项事关贫困地区产业发展、贫困人口脱贫致富的工作做细、做实、做好。