毛良知到观音寺河开展“保护母亲河 河长大巡河”活动

时间:2018年07月05日

来源:

2018628日,市政协副主席、观音寺河市级河长毛良知到观音寺河开展“保护母亲河河长大巡河”活动。观音寺河市级责任单位负责人,汇川区、播州区和仁怀市县级河长,水利专家、环保专家,巡察保洁人员等参加活动。

 

毛良知一行到汇川区山盆镇落炉村现场巡查了观音寺河保护治理情况、落炉村污水处理设施建设运行情况和观音寺河水质情况。

 

 

 

在座谈会上,市国土资源局、水利专家、环保专家分别就观音寺河保护治理规划编制、监测管理等情况作了汇报;汇川区、播州区和仁怀市县级河长就履行河长职责、强化治理措施、解决突出问题、取得明显成效及工作中存在困难和问题、下步工作打算等做了汇报。 

毛良知对观音寺河市级责任单位、各市(区)级河长、水利专家、环保专家和巡查保洁人员在积极履行职责、强化保护治理中取得的成绩充分肯定,他强调,各级河长要认真贯彻落实省级河长制视频会议精神,切实全面落实河长制。一是提高政治站位。切实增强落实河长制工作的紧迫感和责任感,结合观音寺河治理规划,切实落实责任,齐心协力,狠抓落实,切实推动河长制工作取得更大成效。二是强化监督。汇川区、播州区和仁怀市要强化监督,确保辖区范围生活污水收集处理和矿山污水治理并达标排放,严格监管在观音寺河的取水行为,切实提升水资源利用效率。三是巩固成果。紧盯网箱浮船,切实巩固网箱养殖取缔成果,防止非法网箱养殖“死灰复燃”。四是绿化生态。加强沿河两岸生态绿化,全面绿化沿河沿岸生态环境。五是加强宣传。结合乡村振兴战略的实施,切实加大宣传力度,提高全民保护水资源的意识。六是狠抓落实。充分发挥巡河保洁人员作用,推进巡河保洁常态化。环保、水务部门要加强监测监管,实时掌握水质情况、推进水质向优发展。七是信息共享。扎实做好观音寺河流域沿河沿岸地质灾害巡查工作,对极端气象灾害发生时,上游要及时通知下游,做到互通互报、实现信息共享,切实保障人民群众生命财产安全。