市政协主席会议视察农村组组通公路建设和危房改造情况

时间:2018年06月25日

来源:

619日,市政协主席会议视察农村“组组通”公路建设和危房改造情况。市政协副主席田刚、毛良知、胡小远、何琼、陈晓灵等参加视察,市委常委、副市长穆叶久应邀出席视察,市直有关部门负责人等参加了视察活动。 

  在播州区三合镇长青社区和平组、跃进组,乌江镇老君关村联合组、青合组、水井坎组,市政协主席会议成员进村入户就农村“组组通”公路建设和危房改造情况进行了视察。

 

 

20177月,省委、省政府启动了脱贫攻坚农村“组组通”公路三年大决战,确定我市总目标任务为14418公里。2017年,我市累计完成路面4316公里,超额完成2017年目标任务。2018年,我市全年目标任务10514公里,总投资588328万元。截至目前,已开工建设8413公里,完成路基6727公里,完成路面浇筑3635公里,完成投资22.5亿元。 

2008年,我市农村危房改造工作开始,到2017年底,全市累计实施农村危房改造31.67万户,占全省284.22万户的11.14%2018年我市农村危房改造任务21435户,结合我市脱贫攻坚总体要求,我市将省级2018年和2019年任务共计32796户今年提前下达实施。截至5月中旬,我市农村危改开工32769户,开工率99.92%,竣工31257户,竣工率95.31% 

 

结合实地视察和听取汇报,市政协主席会议针对农村“组组通”公路建设中存在的“政策措施跟不上客观需求、施工要素跟不上进度需求、技术服务跟不上质量需求、资金拨付跟不上验收需求、养护措施跟不上管理需求”等问题,从研究配套政策、统筹施工要素、保障工程进度、加快资金拨付、保证项目建设工程竣工验收等方面提出建议。针对农村危房改造中存在的“基本居住面积不达标、基本使用功能不达标、基本人居环境不达标”等问题,从对照“四个基本”、整合相关资源、实行综合改造、制定统一标准、指导基层工作、收集各类信息、完善建档资料等方面提出建议。 

  当天,市政协主席会议还视察了播州区“乌江鱼低碳微循环生态养殖项目”。