市政协举行“乌江流域遵义段水环境保护”专题议政会

时间:2017年04月17日

来源:

 汇聚保护共识    增强治污合力

市政协举行“乌江流域遵义段水环境保护”专题议政会

 

414日下午,市政协举行专题议政会,市政协主席徐光华,副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、魏在平,秘书长杨实,市政协常委参加会议。毛良知主持议政会。

副市长鲁成军,市政府有关部门负责人参加会议。各县(市、区)政协负责人,各民主党派、工商联负责人等列席会议。



徐光华主席出席并讲话


鲁成军副市长出席会议


毛良知副主席主持会议


会上发言的政协委员


参会的市政府相关部门

会上,史廷昌、江君莲、宋云峰、龚波、冯海军、笪沛文、席晓曦等委员围绕“乌江流域遵义段水环境保护”主题,从领导与决策、水务、农牧、城建城管、林业、监管等六个方面向市人民政府及有关部门反映调研中发现的问题,并提出解决问题的思路和建议意见。市环保局、市规划局、市城管局、市农委、市水务局、市林业局、市水投(集团)公司负责人针对委员们的发言逐一作了回应。

委员们认为,近年来,市委、市政府高度重视乌江流域遵义段水环境保护工作,采取各种有效的措施,全面开展乌江流域污染防治工作,取得了较好成效。但是,在落实治理责任、理顺体制机制、强化基础建设、加大执法力度等方面,还有待深入研究、靶向治污、精准发力。委员们从完善管理体系、全面推进“河长制”、深化水务体制改革、加强城镇环保基础设施建设、推进河道生态化治理、严控农业面源污染、严把环保准入门槛、履行监管责任、强化环保执法、推进生态补偿等方面提出了建议。

 鲁成军高度评价市政协精准选题强履职、深入调研转作风、议政建言展风采,充分肯定了委员们的建议意见,并提出要将有针对性、可操作性的思路和建议融入到市政府及有关部门的具体工作中认真加以落实,切实推进乌江流域(遵义段)水环境保护,为长江流域水环境保护作贡献。

   最后,徐光华主席作了总结讲话。他说,本次专题议政会,委员们围绕在调研中发现的问题和不足,开展协商议政,目的是汇聚保护共识、增强治污合力。他指出,专题议政会是政协委员参政议政、建言献策的一个重要平台。希望市政府及有关部门高度重视市政协通过调研提出的意见建议和政协委员反映的突出问题,以保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态为主要任务,对具体问题一事一策,对共性问题从制度和机制上找办法;强化生态文明建设整体性思维,协调推进乌江流域生态保护、资源开发、旅游经济、脱贫攻坚等各方面工作,让乌江创造出更多绿色福利,实现生态美、产业强、百姓富的有机统一,为全市生态文明建设作示范,为全省创建国家生态文明示范区探路子,为长江上游生态环境保护作贡献。他强调,市政协各参加单位和政协委员,要持续关注乌江流域生态保护、资源开发、旅游产业和脱贫攻坚等工作,深入开展调研,多建睿智之言,多献务实之策,多出推动之力。要积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾的工作,认真做好倾听群众意愿、反映百姓呼声的工作,及时把带有普遍性、预警性的问题反映给党委政府,促进问题的及时有效解决,为党政部门提高工作质量和工作成效作出应有的努力和贡献。