毛良知到仁怀市美酒河镇蹲点调研脱贫攻坚

时间:2017年02月20日

来源:

 毛良知到仁怀市美酒河镇

蹲点调研脱贫攻坚


2017214日,遵义市政协副主席、农工党遵义市委主委毛良知带领市政协人资环委,到仁怀市美酒河镇蹲点调研脱贫攻坚工作。仁怀市政协副主席母进雄,仁怀市脱贫攻坚指挥部、财政局、发改局、农牧局有关负责人,美酒河镇党委书记、人大主席等陪同。

毛良知调研渔秋湾易地扶贫搬迁安置点

毛良知来到渔秋湾易地扶贫搬迁安置点,听取镇人大主席蔡思军的介绍,并深入易地搬迁贫困户敖正雨、余大利家中,了解他们迁居后的生产生活情况。毛良知对易地扶贫搬迁安置点的建设充分肯定,他指出,镇党委政府高度重视安置点的建设工作,一是要进一步加大工作力度,尽快完善安置点环境打造、功能配套和小区管理服务,为搬迁群众提供更好的安居环境。二是要引导群众转变观念,形成良好的生活习惯,营造健康向上、进取和谐的小区生活氛围。三是要帮助搬迁户增加就业,让搬迁户进一步“发展好”。

毛良知调研秋波水产养殖场

毛良知来到秋波水产养殖场,秋波养殖场是党员发起,村集体入股,贫困户参与的项目,于2016年启动建设,占地6.5亩,养殖面积4亩,养殖池3个,共3600立方米。毛良知听了养殖场负责人介绍,实地查看养殖场的运行情况,他指出,一是养殖场要发挥水源优势,走生态养殖之路,保障水产品的内在品质,增加经济效益。二是养殖用水排放要建设人工湿地进行有效处理后,才能排入赤水河。三是镇政府要联系水务部门,论证河谷发生地质灾害的可能性,并采取措施预防和治理地质灾害的发生。

毛良知调研美酒河镇污水处理厂

毛良知来到美酒河镇污水处理厂,发现该污水处理厂受选址和污水收集管网建设缺陷影响没有运行,美酒河镇集镇群众生产生活中产生的污水并没有通过污水处理厂有效治理,而是直接排入赤水河中,对赤水河水环境保护造成了很大影响。另据了解,仁怀市许多乡镇污水处理厂都存在类似情况。他要求,一是仁怀市政协应协调仁怀市有关部门,采取有效措施,解决美酒河镇污水处理厂不能正常运行的问题。二是仁怀市有关部门应对乡镇污水处理厂进行一次全面的排查,查找运行中的问题和原因,制订整改方案,稳步推进改造提升。三是高度重视管网建设问题,仁怀市人民政府应制定工作措施,集中一定的人力和财力,加大管网建设投入力度,大力推进排污管网建设和改造工作,加快完善管网衔接体系,切实解决“有厂无水少水”的问题。

毛良知调研养殖大户

毛良知来到顺河社区生基槽组养殖大户敖永洪家中,了解敖永洪一家由贫困户发展为养殖大户的经历,得知敖永洪在当地党委政府的帮助下,现已发展生猪养殖公猪1头、母猪5头、猪仔27头,他非常高兴,对党委政府的工作充分肯定。他指出,当地党委政府要进一步加强养殖大户的培育和发展,帮助他们提升养殖技术,提高畜禽疫病防控能力;要加大对养殖户的扶持力度,帮助他们完善圈舍、消毒、粪污处理利用等基础设施,提高养殖技能和生产发展能力。

毛良知参加挂帮座谈会

座谈会上,镇人大主席蔡思军就美酒河镇顺河社区脱贫攻坚工作方案和项目编制情况作了介绍,仁怀市政协、扶贫办、财政局、发改局、农牧局的参会同志,以及顺河社区各村民组组长,围绕顺河社区脱贫攻坚项目可性行发表了看法。

毛良知指出,美酒河镇在脱贫攻坚工作中“有亮点”“成效好”,在新一年里,镇党委、镇政府要高度重视脱贫攻坚工作,安排专人负责,组织精干的人才团队,围绕农民增收这个关键,确保农民人均收入增长率高于全市平均水平,推动脱贫攻坚工作上台阶。他要求,顺河社区脱贫攻坚要突出基础设施建设、产业结构调整、易地生态扶贫搬迁安置、种养业疫病(虫害)防治、生态环境保护、专业合作社组织生产等方面推进项目示范建设,切实做好农村环境综合整治、退耕还林、规模种养业、污水处理厂升级改造、生态湿地治污治水、人畜饮水升级改造工程、新建农贸市场、通村公路升级改造、小山塘维修改造等项目编制申报工作,尽快完善工作方案,抢抓工作主动,形成攻坚合力,确保项目编制申报及时、项目推进有序、生态保护良好、农民收入增加,脱贫攻坚任务全面完成。

随后,市政协函请仁怀市政协帮助协调有关部门采取措施解决,解决美酒河镇污水处理厂不能正常运行的问题;还联系市直有关部门,帮助美酒河顺河社区通升级改造村公路和农民安全饮水工程。(撰稿人:何中伦)