毛良知到仁怀市美酒河镇调研脱贫攻坚和慰问贫困户

时间:2017年02月17日

来源:

毛良知到仁怀市美酒河镇

调研脱贫攻坚和慰问贫困户

 

201727日,遵义市政协副主席、农工党遵义市委主委毛良知带领市政协人资环委史廷昌、何中伦,到仁怀市美酒河镇调研脱贫攻坚和慰问贫困家庭。仁怀市政协副主席焦林,美酒河镇党委书记何本利、镇人大主席蔡思军等陪同。

调研座谈会上,镇人大主席蔡思军介绍了美酒河镇开展脱贫攻坚取得的阶段性成效、存在的主要问题以及下步工作打算,还详细介绍了顺河村在脱贫攻坚方面的工作情况。

毛良知按照“八看”要求,深入了解该镇推进精准扶贫、产业结构调整、生态环境保护和“小康六项行动计划”有关情况后,他指出,美酒河镇在决胜脱贫攻坚、奋力全面小康中,通过全镇干部群众的奋力工作,取得了很大的成绩,实现了“贫困村出列”、异地扶贫搬迁“搬得出”“稳得住”等目标,在光伏发电增收入、因户施策“割穷根”等方面做了大量工作,值得充分肯定。他强调,美酒河镇脱贫攻坚、推动发展的核心问题,是在推动发展中守好“生态底线”,在保护“赤水河”生态环境中打好“生态经济”牌。一是要用好省市相关文件,积极申报退耕还林、植树造林项目,发展生态林、经果林,尽快让“山头绿起来”。二是要突出“林下经济”支撑产业富民,通过“公司+”“大户+”大力发展特色养殖产业,培育和打造彰显本地特色“无公害”“绿色”“有机”生态农产品,增加农民收入。三是要依托“赤水河谷”搞旅游,围绕旅客来这里“看什么”“吃什么”“玩什么”“住得好”发展旅游产业,强化政府引导,提高旅游服务,让游客来“美酒河”不虚此行,从而实现旅游富民。四是要下功夫,在思想上解决贫困群众的“观念脱贫”,探索建立有效工作机制,让异地搬迁的农民成为“城里人”,享受到“城里人”的公共服务。要加大工作力度,在扩大搬迁户就业上下功夫,力争年内实现每户就业1.5-2人,用充分就业让搬迁户进一步“发展好”。五是要充分用好我市“治污治水·洁净家园”行动政策,率先启动农村治污“人工湿地”建设,用“治污治水·洁净家园”行动引导农民思想观念、生活方式的转变,为赤水河注入清清水。六是镇村干部要进一步摸清贫困实情,制定好脱贫攻坚工作方案,用好扶持资金,引导贫困群众自立自强,如期实现脱贫目标。

 

毛良知一行来到该镇顺河村贫困户陈云辉、陈国正、敖正发家中慰问,并为每户送去了慰问金500元。在贫困户家中,毛良知与贫困户亲切交谈,了解家庭经济来源、劳动力和生产生活等情况,仔细核算家庭的每一笔收入。他要求镇、村干部要关心贫困户,突出因户施策、因人施策,千方百计帮助贫困家庭脱贫致富,对完全丧失劳动力的要做好政府兜底工作。(撰稿人:何中伦)