第四届遵义市委员会第五次会议简报 第29期

时间:2016年03月10日

来源:

  热议报告   建言献策 

    

  119日下午,出席市政协四届五次会议的特邀二组委员及列席人员,围绕“十三五”规划纲要和“一府两院”、计划、预算报告进行了热烈讨论。大家一致认为,工作报告数据全面详实,亮点纷呈,客观实际。并就下步工作提出意见和建议。 

  侯小琴委员:“十三五”规划符合市情实际,扶贫先扶志,重在增加其造血功能。建议大力发展民营经济,营造大众创业,万众创新良好氛围;进一步加强农技队伍人才建设,推动实施人才、科技兴农;政协要牵头加强调研,积极协调帮助企业破解发展难题。 

    委员:目前我市旅游产业发展步伐加快,但在民航、交通等方面反映旅游成本偏高,建议在周边集中打造集文化、旅游、休闲的综合体;深入调研,协调推动企业上金融信用平台,促进解决融资难等问题;进一步优化招商引资工作;适应新常态,有针对性分门别类加强基层干部学习培训工作。 

  赵开宇委员:建议政府统筹协调推进“铁路、公路、机场”建设,进一步完善建立我市现代化立体交通网络体系;整合资源,抓紧制定航旅集合运行措施,注重提升组团旅游综合效益,加快旅游市场主体的培育。 

  杨飞勇委员:一府两院报告体现出更加关注民生,关心残疾人等弱势群体,基本实现了康复无障碍。建议进一步共享改革红利,继续加大无障碍环境建设力度,惠及更多老年人等特殊群体。 

    委员:建议加大红色旅游精品线路的建设投入,提升红色旅游品牌美誉度;呼吁建立赤水市中型水库,确保市民群众饮用水安全。 

  黄泽越委员:建议市检察机关要整合加大对外宣传力度,提高工作知晓率;加大我市人才工程宣传力度,在吸引人才政策上主动发挥好主导作用。 

  钱世容委员:政府工作报告在统筹“十三五”规划中,突出体现了全域性和区域性谋划更加精准和协调推进全面布局。建议进一步加大基础设施建设力度,以支撑当前经济社会快速发展需求;立足“绿色生态”发展理念,坚持保护为先,协调发展;强化城市宣传与营销,助推打造“红色圣地,醉美遵义”品牌。 

  王建忠委员:建议将凤冈县肉牛产业写进政府工作报告。 

  管礼伦委员:建议强化我市水源地保护工作措施,实行水资源补偿和移民措施相结合;尽快理顺明晰红花岗区与南部新区体制机制,包括责、权、利等方面;加强对信访维稳有关工作情况的调研,切实维护社会和谐稳定。 

    委员:建议用大旅游促大扶贫,依托龙头国企做旅游千亿级产业,把分散在民营企业手中的旅游资源集中收储打造,推进PPP模式,解决投入不足问题,做大产业平台和扶贫载体。 

  李素国同志:建议政府加大扶持演艺市场力度,特别是加大对文艺产品的采购力度,支持发展文化软实力;呼吁在我市主城区建立旅游集散中心,以辐射周边,吸引游客,促进旅游及相关产业发展。 

    

  (执笔人:谢文东)