第四届遵义市委员会第五次会议简报 第28期

时间:2016年03月10日

来源:

  履行职责展风采  建言献策谋发展 

    

  1月19日下午,出席市政协四届五次会议的特邀一组委员及列席人员,就“十三五”发展规划和“一府两院”、计划、预算工作报告进行了热烈讨论。大家一致认为,几个报告总结客观实在、内容全面,下一步工作部署思路清晰、目标明确、措施有力,十三五奋斗目标振奋人心,符合我市发展实际。同时,委员们就进一步做好相关工作提出了很多好的意见建议。 

  陈凌华委员:遵义发展不仅要紧跟贵阳,更要从主动加速融入重庆经济圈为突破,与其深度融合、开展竞争性合作,借助直辖市、“中国-新加坡”战略合作平台等各种优势,促进遵义经济社会全面大发展。 

  曾润云委员:市政协在会上印发打赢扶贫攻坚战的倡议书,这种形式非常好。建议扶贫攻坚战要在“精准”上下功夫,要跳出固有思想,与城乡建设、产业发展等工作有机结合。“桐梓沙坪”整村推进脱贫的成功经验值得推广。 

  谢启华委员:建议在政协联络机构和机制方面抢抓机遇,抓好落实,对专门委员会的建设加强指导。建议加强务川这种少数民主落后地区的基础设施建设,特别是村村通公路的建设。建议市政协帮助呼吁将“十三五”规划的“务彭”等高速路超前谋划,使务川能更快融入“成渝经济圈”,早日真脱贫,奔小康。建议加强对务川、道真两县仡佬族文化的开发和利用。 

  余江平委员:“十三五”奋斗目标中对城市建设的定位不够高,建议城市化推进方面应更加深入;随着民商案件的剧增,法院人员队伍建设应得到加强。 

  袁云勤同志:建议加大对违法抢栽抢种、上访中的违法行为的打击力度。 

  令狐兴中委员:党委政府应加强对律师参与处理“违法上访犯罪行为”这块工作的重视,给以必要的经费保障。建议中院加强对立案登记制度的执行力度,特别是部分基层法院立案还是较难;各级法院为工作人员配置的专用于工作的手机号码,应向律师公开;建议中院二审结果由中院直接寄送给律师,并非一定要发回一审地,再由原判法院寄给律师。检察院门禁森严,保安人员工作态度有损国家机关形象,律师进出检察院都极不方便,更别说普通办事群众,建议检察院优化完善门禁程序,规范培训保安人员。 

  文红英委员:建议加强农村饮水安全的监管;加强务川基础设施特别是镇、村公路的建设力度;关注弱势群体聚集区居住条件;充分利用桃溪寺“荣军疗养院”资源,建立一所中高端综合养老机构。 

  (执笔人:刘承高)