第四届遵义市委员会第五次会议简报 第26期

时间:2016年03月10日

来源:

  集思广益谏诤言 凝聚发展正能量 

    

  119日下午,市政协四届五次会议的医卫界、社会保障和社会福利界委员及列席人员进行了第二次分组讨论。大家一致认为,政府工作报告主题鲜明、全面客观、实事求是,2015年的工作成绩斐然,令人信服;2016年的计划思路清晰,目标明确,措施得力,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。大家表示,要认真领会好、学习好“十三五”规划纲要,理清思路,立足本地、本单位实际和本职工作,努力完成“十三五”规划提出的目标任务。委员们还围绕经济社会发展中的重大问题和群众普遍关心的问题,提出了一些意见建议。 

  雷鹏远委员:这次政府工作报告亮点之一就是数据精准、科学,对很多行业的规划也用数字定目标,指标明确。 

  王永富委员:在进行综合医院和中医院的改革中,应整合资源,科学规划,避免因重复投资、重复建设而造成的巨大浪费。建议社保局到医院检查时,应有专业对口的专家把关。 

  王永富、李开琴、杨勤凤委员:拥护构建分级诊疗制度,整合城乡居民基本医疗保险制度,避免财政资金浪费。 

  李开勤委员:目前我市临床医疗用血供应始终不能得到充分保障。建议政府对义务献血政策加大宣传,鼓励公职人员带头献血,对累计献血8000毫升的公民给予表彰,并制定方便可行的献血公民用血报销优惠政策,全方位激发公民献血热情。“两院”在接受监督方面有明显进步,主动对接特约监督人员,实时报送“两院”动态。 

    莉、于  委员:中医收费太低,耗材也多,而医保政策针对中医报销的诸多方面设置不科学,缺乏实事求是的调研,与国家倡导发展中医药事业、与我市发展壮大中药产业的政策相悖。 

    委员:“两院”工作报告内容详实,使人感到我市法治环境逐渐好转。但还需进一步畅通公民寻求司法救济的渠道,进一步降低司法救济的成本。 

    委员:政府工作报告振奋人心,对社会保障工作也提出了更高的要求。建议政府加大力度打击社会保险骗保行为,确保社保基金安全运行。随着先进医疗技术、先进耗材用于治疗,医疗费用也应有合理的增长。按照保险权利与义务对等原则,退休人员仍需继续缴纳医疗保险是合理、合法的。 

    委员:疾控事业对社会公共医疗安全起着举足轻重的作用。疾控工作做好了,医疗的压力就会小,财政支出就会相对减少。但我市疾控事业的财政投入与社会经济发展不相适应,建议政府加大对疾控中心的财政支持。 

  邓志勇委员:此次政府工作报告体现了“亮点多、思路广、判断准”的特点。报告着重讲到“防范风险”,建议政府在重大项目投资前的评估活动中注重发挥人大、政协的作用,广泛听取专家意见,有效地预防风险。此外,建议政府解决食品药品监管工作“缺物、缺人、缺经费”问题;大力发展“楼宇经济”,鼓励大众创业,万众创新。 

    

  (执笔人:杨文希)