第四届遵义市委员会第五次会议简报 第25期

时间:2016年03月10日

来源:

  同心谱新曲  携手谋跨越 

    

  1月19日下午,出席市政协四届五次会议的教育界委员和列席人员就我市十三五规划纲要、“一府两院”及计划、预算报告进行了认真讨论。大家一致认为,几个报告内容丰富详实,总结工作客观全面,对今后工作安排思路清晰,目标明确,提振了精气神,凝聚了正能量。同时,大家还围绕全市发展大局,提出建议意见。 

  杨培勇委员:政府工作报告总结过去五年工作实事求是,全面到位,安排2016年工作立意高远,有新思路,求真务实;报告中“推动遵义职院转型升级”提法有待商榷,建议加强对新蒲新区大学城城市功能配套设施建设。 

  彭一五委员:政府工作报告全面总结了过去五年的工作,对2016年工作安排亮点多多,有新内容,新提法,特别是对非公经济寄予的希望增加了,要求提高了;在教育工作方面,农村教师结构配置存在不合理现象,建议一是实行乡村教师优化配置,实行县级动态管理;二是在镇级中心小学按学科配置老师,并实行农村小学教师走教制;三是提高农村教师多学科技能。对于留守儿童安全保障问题,建议一是制定我市留守儿童安全保障条例;二是建立留守儿童关爱服务体系;三是以村级为单位,建立乡、村、组管理机制,让孩子放学后有人监管;四是学校加强留守儿童心理健康教育,教会学生安全防范、辨别是非能力;五是加强法制进校园活动,让法制宣教活动深入村村寨寨。 

  申  翔委员:近年来,两院及公安机关就治安问题做了大量工作,群众安全感大大提升,成绩值得肯定;全市在创建文明城市中应该提高城市管理水平,相关部门在文化产品上要严把关,打造好高品质的文化产品和品牌。 

  唐德远委员:在教育工作中,教育的均衡发展主要是师资队伍的均衡发展,教育主管部门应该从教育教学的特点着手,将教育工作与企业化管理区分开来。 

  秦德娟委员:建议加强手机维修店的解锁业务管理,建立信息登记管理机制;希望提高市民素质教育,真正发挥城市天眼的监控作用,减少安全事件的发生;新闻媒体应发挥正能量,多做引导市民助人为乐、奉献爱心的宣传;建议市政府启动资助遵义大专院校学生赴国外境外留学计划。 

  祝  萍委员:政府工作报告涵盖面广,报告客观,文风朴实,务实清明,实事求是,牢牢把握了主基调,对“十二五”工作成绩及问题、“十三五”期间工作目标及战略任务概括全面,数据详实,逻辑性强,十个方面工作阐述到位,定位较准,令人振奋;建议在棚户区改造工作方面,采取政府主导与市场运作相结合;希望政府在2016年尽快解决遵义高职生人均经费的问题。 

  范奇元委员:今年的报告,脱贫是第一大民生,但报告前后数据不一,一个是40多万,一个是20多万,希望能一致。报告应罗列截止2015年底遵义市未脱贫的地区和人口的数据;贫困人员多为“两无”人员,单靠个人帮扶很难达到脱贫的目的,希望政府能出台相应政策给予支持。 

  周丹丽委员:建议政府采取具体有效措施解决多年来两城区中小学大班额问题。 

  郑明奇委员:建议出台小区管理相关制度,规范全市小区物业管理,还居民一个舒心的生活环境。 

  余贞文、杨培勇委员:城区长沙路至昆明路与大连路至火车站处,红绿灯设置不合理,建议相关部门开展调研,征求出租车司机的意见建议,合理设置红绿灯;城区的地面交通标识应与交通标牌相一致。