当前位置: 政协概况>政协职能

政协职能简介

时间:2006年11月08日

来源:

市政协办公室

 

 

 

 

根据《中国人民政协协商会议章程》的规定和中央、省、市有关文件精神,人民政协共有以下三项职能:

 

一、政治协商

人民政协的政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力建设的重要途径。

 

政治协商的主要内容是:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,各党派参加人民政协工作的共同事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他问题。

 

政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员会专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开的由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议等。

 

政治协商的主要程序是:党委根据年度工作重点或政协党组提出的建议,研究并确定在政协协商的议题;政协党组根据党委的统一部署,按照政协章程和有关规定安排协商活动;党委和政府及有关部门负责人就相关问题通报情况、听取意见;政协要及时整理并保送参加会议的各党派团体和各族各界人士提出的意见建议;党委政府及有关部门对政协报送的意见和建议要认真研究处理,并及时反馈处理情况。

 

“三在前三在先”制度:坚持重大问题协商在党委决策之前、政府决定之前、人大通过之前;制定经济和社会发展规划及事关人民生活的重要问题,先协商后决策;重要人事安排包括同级国家机关领导成员的人事安排,先协商后决定;制定关系地方全局的重要政策措施和办法,先协商后通过

 

二、民主监督

人民政协的民主监督是在坚持四项基本原则的基础上,对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。

 

民主监督的主要内容是:宪法、法律、行政法规和地方性法规及行政规章的实施情况;党和国家重大方针政策的贯彻执行情况;国民经济和社会发展规划及财政预算执行情况;重大工程建设情况;国家机关及其工作人员履行职责、遵纪守法、为政清廉等方面的情况;参加政协的各单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况;其他需要监督的重要问题。

 

民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议或主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

 

“三通报三倾听”制度:各级党委、政府采取召集会议、编印资料等形式,及时对国家宪法、法律、法规的实施情况向政协通报;对党和政府制定的重要方针政策的贯彻执行情况向政协通报;对国家机关及其工作人员履行职责、遵守法规、为政清廉等方面的情况向政协通报。党委、政府利用政协全会、常委会议和党委召集的由政协委员和各民主党派、工商联、人民团体负责人、无党派代表人士参加的情况通报会、意见听取会等形式,倾听政协组织和委员对制定实施大政方针政策的意见建议;倾听他们对党委和政府机关及其工作人员在执行党的路线、方针、政策和党风廉政建设方面的意见;倾听他们对解决人民群众普遍关注的热点、难点问题的意见和建议。

 

三、参政议政

人民政协的参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

 

人民政协参政议政的主要形式有:向党政领导机关提出调研报告、视察报告、建议案、提案;反映社情民意;举办政协论坛、专家咨询、委员活动日、情况通报会和有组织的界别活动等;党委、政府可根据年度工作要点,就有关专题委托政协举办或与政协合办听政会、研讨会、座谈会等,广泛听取各界认识的意见和建议。

 

“三提供三主动”制度提供情况,即党委、政府重大决策前向政协提供事实和政策依据,决策后提供实施情况;提供条件,即党委常委会通知政协主席列席,政府全会、常务会通知政协相关副主席列席,向政协委员通报全局或某个方面工作的全面情况,为政协开展视察和调研提供条件;提供保证,即通过召开听证会、评议会、协商会等形式,保证政协有向党委、政府提意见的机会,通过党委办、政府办、政协办三办联席会议制度督办落实提案。政协主动围绕党委、政府中心工作、经济和社会发展中的重要问题超前调研,提出建议;政协主动总结,并向党委、政府提供改革发展稳定中的经验和问题;政协主动发挥自身特长,经常组织委员开展科技咨询、技术推广、信息服务、人才培训、招商引资和联谊交友等活动,为经济建设和社会进步多办实事好事。