当前位置: 信息公开>政协要闻

省政协副主席张光奇率队赴遵义视察

时间:2020年07月16日

来源:

遵义市政协

7月15日,省政协副主席张光奇率省政协视察组赴我市视察文物保护工作。市政协主席石邦林、副主席陈晓灵陪同视察。

省政协视察组主要成员有:省政协副秘书长朱贵清,省政协文化文史与学习委专职副主任封蒋,省政协文化文史与学习委副主任王德玉,省政协文化文史与学习委副主任刘文岚,农工党贵州省委副主委、贵州大学研究生院副院长、教授杨瑞东。



在遵期间,视察组先后深入杨粲墓博物馆、沙滩黎庶昌故居等地视察文物保护工作。每到一地,调研组认真听取文物单位负责人介绍文物保护情况,并就文物保护有关问题与文物单位负责人进行探讨,对我市近年来开展的文物保护工作给予肯定的同时,也提出意见建议。

视察组要求,各相关部门要做进一步做好文物保护与管理工作,推进文物合理适度利用,以更高的规划视野和整体发展思路,深度挖掘旅游资源,延长丰富产业链,促进文化旅游产业的发展,实现保护与利用双赢。



视察组指出,各地对文物保护工作高度重视,各级领导干部对文物保护和文化传承的认识都在提高,相关部门采取了行之有效的措施,文物保护工作取得了明显成效。下一步,各地还应继续认真贯彻《文物保护法》的有关规定,真正将文物保护纳入到经济和社会发展计划、城乡建设规划、财政预算、体制改革和各级领导责任制中;各个文物保护单位都要科学划定保护范围,设置文物保护标志,建立记录档案;要采取多种方式搜集文物的相关信息,完善文物的信息资料和历史溯源。可以多学习和借鉴外省的成功经验,准确把握文物保护和利用的关系,探索文物保护和利用相结合的新思路,在确保不改变文物性质的前提下,充分利用丰富的文物资源,做好资源开发的规划和立项。政协委员要发挥专业优势,多做有关方面的调研,多提有利于文物保护的意见建议,为全省文物保护工作作出更多贡献。

市政协文化文史与学习委,红花岗区、新蒲新区有关负责人参加视察。