当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协举行红军长征遗址遗迹保护利用专题议政会

时间:2020年07月10日

来源:

遵义市政协

7月9日,市政协举行专题议政会,围绕“遵义市红军长征遗址遗迹保护利用”主题,为我市长征国家文化公园建设建言献策。市政协主席石邦林、市政府副市长李莲娜出席会议并讲话。市政协副主席张立、毛良知、苟大明、胡小远、何琼、陈晓灵,市政协秘书长黄泽润出席。会议由陈晓灵主持。



会上,市政协文化文史与学习委员会作了发言。罗永赋、江波、田好、付伟、李良福等委员围绕会议主题,从成立“长征研究院”、加大对务川红色文化历史遗存的挖掘整理和保护力度、针对青年群体开展红色文化宣传教育、挖掘遵义长征红色文化资源、加强红军长征文化遗存保护利用等方面提出了意见建议。

李莲娜以及市直有关部门针对委员建议作了积极回应。

石邦林指出,加强红军长征遗址遗迹保护利用,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是推进长征国家文化公园建设的内在要求,也是激励我们在新时代走好新征程的使命担当。市直有关部门和广大政协委员要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强“传承红色基因,讲好遵义故事”思想自觉、政治自觉和行动自觉,聚焦遵义红色文化资源保护利用存在的问题、短板和瓶颈,全力推动遵义红色文化的保护、开发和利用取得实效,为遵义革命老区的跨越发展汇智聚力、担当作为。



石邦林强调,要抢抓机遇,深入挖掘红军长征遗址遗迹和文化资源的丰富内涵,更好提炼、展示、传播长征文化蕴含的精神标识、文化精髓和当代价值,切实做好革命文物、史料的收集整理和展示工作,着力增强文化引领力、凝聚力、竞争力、感召力、影响力和传播力。要建立完善长征史实与革命遗址遗迹档案,加大红色遗产保护力度,精心做好革命遗址遗迹和纪念设施的修复保护和常态化管理,切实推动红色遗产保护工作科学化、规范化发展。要树立“长征文化+”思维,打造在一定范围内具有唯一性、独特性和经典性的文物保护利用和文旅融合项目,以红色旅游为龙头,全面带动我市乡村旅游、生态休闲旅游等协同发展,将红色文化的绝对资源优势转化为遵义经济社会高质量发展的胜势。