当前位置: 信息公开>政协要闻

张立到松坎河开展巡河

时间:2020年06月19日

来源:

6月19日,市政协副主席、松坎河市级河长张立率队赴桐梓县松坎河开展2020年贵州生态日“保护母亲河河长大巡河”活动。



巡河组一行从夜郎镇岩门子沿河流向下游步行,沿途查看了河道治理情况和集镇污水处理厂运行情况,详细了解了松坎河干流沿岸岩门子水库建设、水库泄洪口建设、污水处理、农村面源污染、正习高速公路建设污染、河道沿线复绿、集镇管网建设等情况。张立对桐梓县落实河长制、推进松坎河保护等方面工作表示肯定,他指出,自河长制工作开展以来,桐梓县高度重视,在宣传发动、制度建设、监督管理等方面工作取得了显著成效。



座谈会上,在听取有关工作情况汇报后,张立要求,各级部门要继续深入贯彻落实中央、省委、市委关于河长制工作的部署和要求,推进河长制和生态文明建设。一是要提高思想认识。坚守发展和生态两条底线,进一步压紧压实河长责任,特别是镇村两级河长责任,推动各级河长履职担当。二是要加强宣传引导。结合乡村振兴战略的实施加强宣传,重点关注对生产企业和流域居民的教育和管理,提高全民节约用水、保护水资源的意识。三是要强化监测监管。环保、水务部门要加强监测监管,一方面实时掌握水质情况、推进水质向优发展,另一方面加大汛期水量的监测,防止水量过大引发自然灾害,全力做好松坎河流域沿河沿岸地质灾害巡查工作。四是要健全工作机制。不断创新松坎河保护举措,特别是县直有关部门和各乡镇之间要建立健全沟通机制,充分实现信息共享。五是要做好河床清理。要加强水库建设施工监管,尽可能缩小污染面,并督促施工方完成河床的清理工作。

市政协提案委、市林业局、桐梓县有关负责同志陪同巡河。