当前位置: 信息公开>政协要闻

石邦林:提高绿色发展能力水平,推动赤水河流域生态文明建设向纵深发展

时间:2020年06月18日

来源:

6月17日,市政协主席、赤水河遵义段市级河长石邦林赴习水县、赤水市开展2020年贵州生态日“保护母亲河河长大巡河”活动。



  石邦林先后深入赤水河土城镇河段、土城镇污水处理厂、赤水市凉江村污水处理站进行巡查,深查细看水体水质,详细了解流域保护治理、河湖功能利用、污水收集处理以及护河履职工作开展情况。在赤水河赤水市段,石邦林从东门码头乘船出发,沿线巡查河流管控、区域联动、源头截污、生态保护“四个全覆盖”开展情况,并在赤水河畔投放了生态鱼苗。石邦林要求,要落实最严格的水资源管理制度,进一步加大环境监测力度和治污设施建设力度,健全完善长效管护机制,不断提升河流保护治理的科学化和精准化水平,切实改善水生态环境,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。



  座谈会上,在听取有关工作情况汇报后,石邦林对习水赤水两地在落实河长制、推进赤水河流域治理等方面作出的大量工作和取得的显著成效表示肯定。石邦林要求,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,自觉增强落实河长制的责任感、使命感和守底线、敬红线意识,不断提高绿色发展的能力和本领,切实做好赤水河流域的生态环境保护治理工作,打好污染防治攻坚战。

  石邦林强调,实施河长制、保护母亲河是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容。要坚决扛起赤水河流域生态环境保护治理的重大政治责任,加强组织领导,强化督导检查,健全工作机制,加大宣传力度,着力群防群治,形成共同保护赤水河的强大合力,全面推动赤水河流域生态文明建设不断向纵深发展。要切实抓好赤水河流域生态环境保护突出问题的整改落实,深入推进“清四乱”常态化、规范化,抓好城镇污水处理设施的正常运行,全力保护好赤水河流域水环境质量。要处理好保护与开发、生态与发展、流域与区域、当前与长远的关系,紧密结合打好三大攻坚战,促进河流休养生息、维护河流健康生命,推进赤水河流域可持续发展。要立足资源禀赋,发挥比较优势,发展好赤水河流域生态经济,推动沿岸市、县经济社会高质量发展,不断增强流域沿线群众的获得感、幸福感。

  市政协秘书长黄泽润,市发改委、赤水市、习水县有关负责同志参加活动。