当前位置: 信息公开>政协要闻

陈坚率队到我市视察大数据与实体经济深度融合情况

时间:2020年06月12日

来源:

6月11日,省政协副主席陈坚率视察组到我市视察大数据与实体经济深度融合情况。市政协主席石邦林、副主席何琼陪同参加视察活动。



  “中国虾子辣椒云”采用物联网应用技术对辣椒生产、加工、流通、消费等环节进行实时数据采集,生成全国电子商务实时交易地图,实现了辣椒产品追溯和市场行情分析,辅助了政府对农业政策和市场的调控。陈坚来到贵州交投农业产业发展有限公司中国辣椒城,走进大数据中心和交易区,详细了解园区功能定位、数据驱动产业以及“辣椒云”智慧农业大数据运营等情况,希望企业进一步深化信息技术应用,运用大数据打通生产、加工、流通整个流程,推动辣椒产业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级。

贵州海尔电器有限公司是我省的万企融合标杆企业。陈坚走进生产车间,查看产品生产流程,勉励企业拓展深化大数据技术的集成应用,推动大数据与研发设计、生产管理、关键设备等环节的融合创新,促进工业转型升级。在遵义农产品产销对接智慧服务中心,陈坚认真听取中心运营模式、产销对接智慧云平台建设等情况介绍,希望企业运用大数据充分整合市场信息和客户个性化需求,开展个性化定制服务。在贵州中航电梯有限责任公司调研时,陈坚对企业切实加大科研投入和自主研发力度,打造现代化、智能化生产线,推动企业实现高水平发展表示肯定。



陈坚强调,建设现代化经济体系离不开大数据发展应用。要把大数据机遇转化为发展红利,以“大数据+实体经济”为抓手,加强顶层设计,挖掘数据价值,加大信息基础设施建设,完善融合发展的政策和服务体系,夯实融合发展基础,激发实体企业与大数据融合发展动力,全面促进大数据与一二三产业深度融合,助力全省经济高质量发展。

市工业和能源局、市大数据局、市政协社法委、新蒲新区政协工委负责同志等参加视察活动。