当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协主席会议视察我市公共卫生防控体系建设

时间:2020年06月08日

来源:

为进一步摸清我市公共卫生防控体系建设和疾病防控能力现状,深入查找存在的问题和不足,织密织牢公共卫生服务防护网,6月5日,市政协围绕全市公共卫生防控体系建设开展主席会议视察。市政协主席石邦林,主席会议成员张立、毛良知、胡小远、陈晓灵、黄泽润参加视察。市人民政府副市长姚轶应邀参加视察座谈会。



视察组先后深入汇川区第一社区卫生服务中心、贵州中安卫生材料有限公司、市第四人民医院、市疾控中心、市中心血站,实地查看了解各单位工作开展情况,并召开座谈会,听取了市卫生健康局、疾控中心、第四人民医院、工业能源局和市场监管局工作情况汇报。

在视察座谈中,石邦林指出,公共卫生防控体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。市政协聚焦全市公共卫生防控体系建设开展主席会议视察,旨在围绕中心、服务大局,为推动提升我市公共卫生服务能力建言献策,当好参谋助手。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,多次召开中央政治局会议研究部署相关工作;“两会”期间,习近平总书记强调,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,构建起强大的公共卫生体系,切实为维护人民健康提供有力保障。我们要深入学习、深刻领会,牢固树立“人民至上、生命至上”意识,创新思路、压实责任,大力建设预防为主、稳步发展的公共卫生服务体系,全力构筑维护全民健康的坚强防线。



石邦林强调,要认真分析研判我市公共卫生服务体系建设方面存在的不足和短板,坚持问题导向,提出针对性、实效性强的意见建议。突出重点,坚持平战结合原则,加快推进传染病医院规划建设,建立完善医疗防护物资储备制度,培育壮大公共卫生服务专业队伍,不断织密织牢公共卫生服务防护网,全力维护人民群众生命健康安全。

姚轶充分肯定了市政协这次视察的重要意义,并就补齐全市公共卫生服务体系建设方面的短板和弱项,推动公共卫生服务体系建设提出了具体要求,作出了部署安排。

市政协副秘书长,各委(办、室、中心)、新蒲新区工委负责人,各民主党派、市工商联以及市直有关部门负责人参加了视察调研。