当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协组织中共界别委员开展视察调研

时间:2020年05月27日

来源:

按照市政协2020年界别活动安排,5月26日,市政协党组书记、主席石邦林率五届市政协中共界别委员视察调研我市长征国家文化公园建设推进情况。市政协副主席张立、何琼、吴高波,市政协秘书长黄泽润等17名中共界别委员参加。

调研组一行先后来到毛主席住居、观坝红军驻地旧址、娄山关战斗遗址陈列馆等地,重温红军长征历史,感悟长征精神和遵义会议精神,并听取有关单位对遵义片区长征国家文化公园重点建设项目规划及工作进展情况介绍。



石邦林指出,长征国家文化公园建设是重大的政治工程、文化工程、民生工程,对革命老区经济社会发展具有重要促进作用。遵义建设长征国家文化公园具有先天优势,市直有关部门和县区要深入贯彻落实习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,紧紧抓住机遇,加强组织领导,做好统筹协调,编制完善规划精心谋划项目,明确工作重点,制定实施方案,加快推进落实。

石邦林强调,要坚定文化自信,坚持文化引领,按照红军长征文物和文化资源整体布局,重点建设管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用4类主体功能区,深入推进文旅融合,扎实做好保护传承和开发建设工作,让长征精神和遵义会议精神更好地融入旅游业态、走进游客心里,促进我市旅游业高质量发展,实现政治效益、社会效益和经济效益有机统一。



委员们表示,遵义市是一座红色的城市,红军在遵义播撒了革命的种子,每一位老区儿女身上都流淌着红色的基因,抓好长征国家文化公园遵义片区建设既是遵义人民的重大责任和光荣使命,也是“传承红色基因,讲好遵义故事”的必然要求,我们将继续关心、关注遵义长征国家文化公园建设,深入开展调查研究,积极建言献策,为推动我市在建设长征国家文化公园中作表率、走前列,建成全国著名红色文化传承基地作出政协贡献。

市文体旅游局、红花岗区、汇川区有关负责同志参加活动。