当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协开展公益诉讼工作专题调研

时间:2020年05月27日

来源:

5月19日至22日,市政协副主席何琼率调研组深入正安、余庆、赤水等地,就我市公益诉讼工作开展专题调研。

调研期间,调研组实地察看了正安补植复绿修复基地、余庆英烈陵园环境整治点、赤水河流域增殖放流点等,并分别召开座谈会,听取公益诉讼工作成果通报,交流好的做法和经验,分析探讨工作推进中存在的困难和问题。



何琼在与基层检察院的同志交流时指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的重大决策部署,是通过司法权维护国家和公共利益的重要制度设计。紧扣“公益”这个核心,聚焦生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等重点领域,通过公益诉讼维护国家和社会公共利益,是人民检察院的重要职能,是人民检察机关为经济社会高质量发展保驾护航的具体体现。

何琼强调,我市公益诉讼工作还处于起步阶段,工作方法路径需要进一步探索,工作力量需要进一步充实,工作机制需要进一步健全完善,我们要不断深化对公益诉讼特点和规律的认识,把准公益诉讼的实践要求,促进公益诉讼工作规范、精准运作;要注重总结实践经验,突出示范引领,加强交流借鉴,增强公益诉讼工作实效;要加大宣传力度,展示典型案例和突出成果,营造全社会重视支持和参与公益诉讼工作的良好氛围。



市政协办公室、社法委、市人民检察院相关负责人,部分市政协委员以及有关县(市)政协和检察院相关领导参加座谈调研。