当前位置: 信息公开>政协要闻

市政协提案委组织市政协委员到1964文化创意园开展界别活动

时间:2020年05月18日

来源:

为落实市政协2020年度界别活动的要求,5月14日,市政协提案委组织社会福利和社会保障界、无党派人士界、特邀界市政协委员及有关专家学者,市委军民融合办、汇川区政协等有关单位负责同志,围绕“三线建设、军民融合发展”主题,前往遵义1964文化创意园开展界别调研活动。



调研组一行深入三线建设博物馆、美术馆以及美食商业区,认真听取项目建设运行情况的介绍,详细了解1964文化创意园和其他三线建设项目的历史背景、阶段成果、未来规划,深切感悟“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。

在随后召开的调研座谈会上,与会同志围绕主题积极交流、建言献策。市委军民融合办副主任张廷瑞介绍了全市军民融合工作情况,下步工作中,市委军民融合办将进一步深入落实军民融合发展战略,加大军民融合发展园区建设,推动军转民技术成果转化及应用,积极谋划一批军民融合发展项目,着力抓好招商引资,吸引优强企业入驻。

大家一致认为,要把1964文化创意园作为党性教育基地,把“三线精神”作为党性教育的重要内容。1964文化创意园要继续推出更多优秀的文化精品和艺术作品,实现文化交流与传播,提升城市的文化和艺术品位。



市政协委员李开相认为,1964文化创意园载录了“三线建设精神”遵义记忆,在爱国主义教育方面发挥着积极作用,希望能推动1964文化创意园作为全省文化创意示范基地、全省科普教育基地、遵义市爱国主义教育基地,吸引广大党员干部群众走进园区参观展览,激发全社会的爱国主义情怀,继承和发扬三线建设精神。

三线建设文化研究专家朱克贵指出,要充分发挥政府的主导作用,与城市发展规划相统筹。加强文化建设,突出三线主题,加强政府、学界以及企业的合作,充实完善博物馆内容,加强三线建设遗产的保护和利用,营造园区浓厚的文化氛围。

市政协提案委主任袁云勤在听取了大家的意见建议后表示,市政协委员要进一步关心关注“三线精神”的传承和三线工业遗产的开发保护利用,积极协商议政、建言献策,着力推动军民融合发展战略落地落实,将三线工业遗产融合到遵义的城市景观和红色文化基因之中,让尘封的历史记忆焕发出新的光彩,推进军工企业转型升级,形成以军带民、以民促军、军民融合的多元化集群发展新格局。