当前位置: 信息公开>政协要闻

苟大明到同民河开展冬季巡河

时间:2019年11月21日

来源:

 11月14日至15日,市政协副主席、同民河河长苟大明率市级责任单位市农业农村局一行到同民河开展冬季节巡河。市政协文史委及习水县有关单位负责同志参加巡河。

 

  苟大明一行先后到同民河土城段、铜灌口水库以及同民镇集镇段等进行巡河,听取了习水县县级河长、同民镇长及相关责任单位6月5日河长巡河工作后相关工作开展情况,同民河“四乱”问题整治工作情况,“一河一策”、“一河一档”后续工作情况以及2020年工作打算等汇报。

  苟大明强调:一是要提高政治站位,认真落实河长制责任。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以高度的政治责任担当,认真贯彻落实国家、省、市河长制工作要求,进一步压实县、镇、村三级责任,确保工作落地落实。二是要坚持问题导向,施行精细化管理。加强群众环保意识宣传教育,完善河岸居民生活污水管网建设和垃圾收运处理设施建设,发挥好保洁队伍作用,精细化施行河道两岸垃圾清运工作,切实做好河道环境综合治理。对河道内的污物,要尽快组织力量清理,保障河道安全。三是要坚守底线思维,树牢两山理论。严格守住水质目标底线,坚持生态优先、绿色发展,解决好发展与水质保护问题,重点做好同民河土城段酒厂环保监管和排污问题。四是要加强宣传力度,营造浓厚氛围。结合农村人居环境整治理、村庄清洁行动、厕所革命、面源污染治理等工作,积极引导群众、社会团体、中小学生等积极参与保护河流、爱护环境行动。 五是加强库区安全。水库渗漏问题要加紧排查,找出问题所在。注意安全施工,争取库区早日蓄水,造福一方百姓。利用枯水期加紧对闸门进行检查检修,保证闸门安全。六是加强部门协同,同心协力,履职尽责,主动担当作为,共同管好同民河。