当前位置: 信息公开>政协要闻

毛良知到正安县、道真县调研指导脱贫攻坚工作

时间:2019年10月21日

来源:

 

  2019年10月15日-16日,在全国第六个“扶贫日”即将到来之际,市政协副主席毛良知率市政协人资环委到挂帮的正安县桴焉镇五汇村、道真县桃源乡群益村调研指导脱贫攻坚工作。

 在桴焉镇,毛良知来到易地搬迁户孙贵平、韦明会家中,详细了解他们迁居后的就业、教育、小区服务等生产生活情况,以及对当地党委政府落实帮扶措施、巩固脱贫成效等的认可度。在调研座谈会上,毛良知对桴焉镇党委政府团结和带领五汇村干部群众,在“抓底数精准、聚焦五场硬仗、加强产业发展、强化组织保障”等方面取得的成效充分肯定,他强调,一是镇、村两级要提高政治站位,扛起政治责任,进一步把脱贫攻坚的各项工作做实做细,为正安县“按时出列”作出贡献。二是要认真研究脱贫攻坚工作标准,围绕贫困村摘帽、贫困人口“清零”目标,深入查找“两不愁三保障”中的突出问题,补齐工作短板。三是强化宣传教育,把党和国家关注农村、关心农民、推进脱贫攻坚的方针政策宣传到每家每户,为农民算好收入“精细账”,切实提高群众的认可度、满意度。四是要加强产业扶贫力度,持续推进基础设施配套建设、住房安全保障、教育医疗保障等工作,把党和政府支持农村发展的政策用好用活。五是要做好工作资料的收集、完善和存档工作,注重数据信息的及时更新,切实做好验收的准备工作。

 

 在群益村,毛良知来到燕子岩组毛金军家中,详细了解家庭生产生活和子女上学读书的情况,毛金军谈到自己在镇村干部的帮助下“找到了挣钱的事做”“养猪卖出了好价钱”“孩子明年就毕业了”等“顺心事”时,充满了对党感恩、对美好生活向往的笑容,毛良知勉励镇村干部,要持续用力,帮助贫困群众在“幸福生活的道路”上走得更稳一些、更好一些。毛良知在调研座谈会上强调,一是要切实加强领导,认真对照贫困户“清零”工作标准,精准发力、查缺补漏、及时整改,确保按时完成任务。二是要推进产业发展,着力做好烤烟、花椒、蔬菜、李子、养殖等扶贫产业文章,做到“小而美、小而精、出实效、增收入”。三是要加快工作进度,用好专项扶贫资金,确保资金“用得好、用得及时、符合政策”。四是要加大向上申报的力度,争取更多项目资金在群益村落地实施见效。五是市级挂帮责任单位要坐镇督导,及时反馈工作推进信息,加强协调指导。