当前位置: 信息公开>政协要闻

中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第三次会议决议

时间:2019年02月02日

来源:


 

2019116日政协第五届遵义市委员会第三次会议审议通过) 

 

  中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第三次会议于2019113日至16日在遵义召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、省委十二届三次、四次和市委五届五次、六次全会精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发扬民主,紧紧围绕我市改革发展和新时代人民政协工作协商议政、建言献策。经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这是一次团结、民主、求实、鼓劲的大会。 

  中共遵义市委对这次会议高度重视,市委书记龙长春在开幕式上发表重要讲话,对2018年政协工作予以充分肯定,对全市政协工作作出新部署,提出了“把握时代大势、聆听时代声音,切实增强围绕中心服务大局的时代性和实效性;发挥独特优势、认真履职尽责,为助推经济社会高质量发展贡献智慧力量;坚持党的领导、强化组织保障,奋力谱写新时代政协事业发展新篇章”等三个方面的要求,充满了对广大政协委员的鼓励、鞭策和期望,体现了市委对政协工作的亲切关怀。会议期间,市委、市政府领导到会听取委员们的意见和建议,与委员们共商改革发展大计。 

  会议听取并审议同意田刚同志受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托所作的《中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会常务委员会工作报告》,充分肯定了五届市政协2018年的工作。会议认为,过去一年,市政协常委会在中共遵义市委的领导和省政协的指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,带领全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,紧扣全市工作大局,履行三大职能,发挥政协优势,务实谋划,精准发力,圆满完成了市政协五届二次全会确定的目标任务,为全市经济社会发展作出了积极贡献。会议同意报告提出的2019年工作建议,希望市政协常务委员会勤勉履职,担当作为,奋力开创全市政协工作新局面。 

  会议听取并审议同意张立同志受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托所作的《中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会常务委员会关于五届二次会议以来提案工作情况的报告》。会议认为,过去一年,五届市政协常委会完善沟通落实反馈机制,着力创新提案协商督办方式,加大提案办理协商力度,提案工作富有成效。会议要求,2019年,五届市政协常委会要进一步巩固提升提案工作水平,着力在提高提案质量、办理落实成效和服务水平上下功夫,切实发挥提案在履行政协职能中的重要作用。 

  会议增补了5名政协第五届遵义市委员会常务委员。 

  与会委员列席市五届人大三次会议,对《政府工作报告》《遵义市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《遵义市2018年全市和市级预算执行情况及2019年市级预算草案报告》《遵义市中级人民法院工作报告》《遵义市人民检察院工作报告》等报告进行了充分协商,提出了许多建设性的意见和建议。 

  会议强调,五届市政协常委会要始终坚持党对政协工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终与中共遵义市委同心同向同行;始终坚持以政协党的建设引领和推动履职,切实发挥政协党组领导核心作用,基层组织战斗堡垒作用,中共党员委员先锋模范作用,确保市委各项重大决策部署在政协不折不扣的落实。 

  会议强调,2019年既是人民政协成立70周年,也是新中国成立70周年,更是实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年。市政协常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦市委市政府中心任务,开展政治协商,推进民主监督,积极参政议政,多进诤言、多谋良策、多出实招。要团结带领广大政协委员,切实把中共遵义市委对政协工作的新要求贯穿履职始终,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,解放思想,积极履职,奋力谱写新时代政协事业发展新篇章。要恪守以人民为中心的履职理念,更加充分地发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把事关满足人民对美好生活向往的大事要事好事协商透、协商好。要按照新时期政协工作“四个铁一般”和“五个过硬”要求,驰而不息兴“三风”反“四风”,切实把作风建设引向深入,营造政协干事创业、风清气正的良好政治生态;要强化责任担当,不断增强履职本领和水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,使政协工作更加符合实践要求、更加富有时代气息、更加充满生机活力。 

  会议号召,全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共遵义市委的坚强领导下,牢记使命、团结奋进、苦干实干,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打造西部内陆开放新高地、建设黔川渝结合部中心城市作出新的更大的贡献!