当前位置: 信息公开>政协要闻

遵义市茶产业加工集聚区建设专题议政会召开

时间:2019年01月29日

来源:

   

18日,遵义市茶产业加工集聚区建设专题议政会召开,市政协主席徐光华,市委常委、副市长马世俊出席会议并讲话。市政协党组副书记、副主席田刚主持会议。市政协副主席毛良知、胡小远、张立、何琼、陈晓灵出席会议。


会议通报了《遵义市茶产业加工集聚区建设情况调研报告》,参会政协委员围绕加快茶产业集群发展、茶叶质量安全、金融支持等主题,对遵义市茶产业集聚区建设提出了意见和建议。大家认为,近年来,我市依托顶层政策支撑,立足我市茶产业发展的资源优势和良好产业基础,高位推动、多层面发力,茶产业已经发展成为我市特色优势产业,也是我市特色轻工业产业“六张名片”之一。

截至2017年底,全市茶园面积206.84万亩,投产茶园154.3万亩,综合产值达567.8亿元,涉及26.86万农户,茶产业加工企业(含合作社、加工大户)1563家。建设茶产业加工集聚区对推动全市经济社会持续健康发展,打赢脱贫攻坚这场硬仗,具有十分重要的意义。大家建议,要强化组织保障,高起点规划,高标准建设,加大政策支持力度,进一步优化产业布局,夯实园区平台,实施转型升级,强化精准服务,切实推动茶产业集聚区的建设。

马世俊及市政府有关部门负责人针对委员们提出的意见建议分别作了发言。


徐光华作会议小结时说,必须以苦干实干的精神推动市委五届六次全会精神的落地,切实推动茶产业加工集聚区的发展。为此,要深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,提高茶叶企业发展能力和发展质量,有力推动我市茶产业加工集聚区建设。今后,政协组织、常委、委员要增强担当意识,围绕市委市政府的重要决策部署、围绕遵义经济社会发展的重大战略任务、围绕事关民生福祉的热点难点问题,精选课题,组织开展专题协商议政活动,为各项事业发展献计出力,努力在遵义市决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打造黔川渝结合部中心城市中展现政协作为、贡献政协力量。