当前位置: 信息公开>政协要闻

第四届渝南黔北历史文化研讨会在遵义举行

时间:2019年01月04日

来源:

     

126日上午,第四届渝南黔北历史文化研讨会开幕式在遵义市新蒲新区一品养尊酒店举行。

贵州省人大常委会原副主任、省文史馆原馆长顾久、遵义市政协主席徐光华、重庆市綦江区政协主席母明江、重庆市南川区政协主席简支全、副主席蒋健、重庆市綦江区政协副主席牟伟、重庆市江津区政协副主席李远杰、重庆市彭水县政协副主席廖志华等领导以及来自上海、广西、甘肃等省市有关部门的文史专家、学者及文史爱好者共200余人参加了开幕式。徐光华代表遵义市政协致欢迎辞,市政协副主席陈晓灵主持开幕式。


黔北文化与巴蜀文化,与渝南文化有许多相通之处,同时綦江也是播州杨氏土司的活动范围,是抗战时期的后方堡垒。为广泛征集有关渝南黔北的文史资料,充分收集广大文史专家、学者及文史爱好者掌握的历史素材,确保此次研讨会真正达到发掘历史、传承文化、交流学习、凝聚共识的目的。

会前,主办方从中央红军长征在渝南黔北史实研究、夜郎文化与僚人文化研究、古道文化遗产保护利用研究三个方面广泛征集了180100万字的论文,会后将从中择取优秀论文录入长征文化、夜郎文化、古道文化、渝黔文化四个文集。 

开幕式后举行了主旨发言,8位来自全国各地的历史专家先后上台发表了主旨演讲,从不同观点和角度对渝南黔北文化进行了深入剖析,有关专家、学者对发言作了点评。下午举行分组讨论,180篇论文按长征文化、夜郎文化与僚人文化、古道文化三个主题分组,专家学者们在各自分组对自己的论文进行介绍说明,而后相关专家一一进行点评。在隆冬降临的黔北,与会人员在温暖的会场散发着思想的光芒,深入讨论、深刻阐释了自己的观点、见解,会议在大家的共同努力之下取得圆满成功。

据悉,7日,与会人员将前往世界文化遗产海龙屯进行了参观考察,实地感受遵义历史悠久和影响深远的土司文化。

渝南黔北山水相连,人文互通。渝南黔北文史研讨会自2012年成立以来,保持着每两年一届的传统。此次会议是深入贯彻习近平总书记视察遵义时作出的“传承红色基因,讲好遵义故事”指示精神的具体实践,是遵义市政协落实市委五届五次全会精神的具体行动。对加快把遵义建设成黔川渝结合部中心城市,保护遵义历史文脉,促进渝南黔北两地文化交流,实现共同发展具有重要意义。

此次会议由遵义市政协、重庆市綦江区政协主办,遵义市文化广电新闻出版局、重庆市綦江区文化委员会、遵义市博物馆、綦江博物馆承办,遵义海龙屯文化遗产管理局、遵义市历史文化研究会、重庆市綦江区文博学会、杨粲墓博物馆协办。