当前位置: 信息公开>政协要闻

遵义市政协系统“百千万行动”遍地开花

时间:2018年11月02日

来源:

    
     遵义,黔城一翼,这座红色之城,踏着改革开放四十年的坚实步履,在党的十九大精神指引下,攻坚促脱贫,全民奔小康。

2015年,中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》一声令下,作出了“同步小康,一个都不落下”的战略部署。三年来,脱贫攻坚已成为800万遵义群众光荣而神圣的时代任务,行走在黔北大地尤其是偏远落后的山村角落,精准帮扶、扶志扶智、脱贫攻坚等字眼耳熟能详。今年7月省政协“百千万行动”全面启动,为全省政协系统聚焦脱贫攻坚找准了载体,黔北大地全员行动,顺势发力,扶贫战役在为“脱贫”而“攻坚”的各个战场全面铺开。

 

想作为,立说立行强调度


“积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,帮助深度贫困群众解决生产生活困难”,这是习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示。“来一场振兴乡村经济的深刻的产业革命”这是省委主要领导关于乡村振兴战略的重要部署。面对脱贫攻坚这场史上最严格、最严厉、最严谨和高分数、高风险、高难度的大考,遵义以开展脱贫质量年、作风建设年、扶志扶智年为抓手,强力实施大扶贫战略行动,扎实推进脱贫攻坚第一民生工程。

按照“百千万行动”关于“全省百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭”要求,市政协迅速召开主席会议、常委会议,学习贯彻省委、省政协主要领导批示和讲话精神。市县两级成立了主要领导任组长的“百千万行动”领导小组,迅速开展各项工作。中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》下发后,遵义市政协分别召开了中部、西部、东部、北部片区政协党建工作座谈会,就政协组织如何抓党建、强组织、促脱贫工作进行了再调度、再安排。

  

要充分发挥政协优势,凝聚各方合力,扎实开展脱贫攻坚‘百千万行动’;要不断改进作风,抓好工作落实,用干事创业态度决战脱贫攻坚,决胜全面小康,真正做到组织有安排,干部有行动,工作有成效。”市政协对“百千万行动”进行了深入安排,对任务分配、指标完成和宣传发动提出了明确要求。

据遵义市政协“百千万行动”办公室统计,目前,遵义市县两级共107名政协主席、副主席挂帮96个乡镇,较好地完成了“百”的工作任务;全市各级共635个委员企业,已落实帮村企业377个,达到了二分之一强,超过了省政协三分之一的工作要求,委员企业结对帮扶贫困人口1704人;全市各级委员共3409名,已落实帮扶委员1934名,达到了省政协二分之一的要求,委员结对贫困人口17872人。汇川区、正安县、习水县实现了委员帮扶全覆盖。委员企业和委员结对帮扶人口占全市贫困人口的8.5%以上。

 

真作为,抱团攻坚勇前行

 

“百千万行动”不能单打独斗,必须凝聚力量,抱团攻坚,遍地开花。

遵义市政协主席徐光华强调:决胜脱贫攻坚是所有人的重大政治任务,没有旁观者,我们要发挥好政协优势,聚焦精准,求真务实,在全市脱贫攻坚大战略中去展现政协作为。为此,821日,徐光华专题调度“百千万行动”工作,并于823日率队到赤水市专题调研,发动政协各方力量积极投身脱贫攻坚。市政协及时下发了《遵义市“百千万行动”工作开展情况通报》、《遵义市政协主席会议成员督导县(市、区)“百千万行动”工作方案》,主席会议成员徐光华、田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、魏在平、陈晓灵、杨实分7个工作组赴14个县(市、区)督导,千方百计引资金、上项目、解难题。市政协机关构建了主席会议成员+委(办、室)+乡镇+驻村工作队的挂帮工作责任体系,聚焦习水、务川、道真和仁怀市贫困程度深的9个乡镇9个村的部分贫困户,厅、处、科级干部分别挂帮321户贫困户,共结“穷亲”96户。

   

与此同时,充分发挥各界别和界别委员作用,努力实现“百千万行动”全覆盖。文艺界59位作家开展了“贵州文学巡礼˙遵义政协委员作家助推脱贫攻坚周”活动,创作了6850多万字反映各地脱贫攻坚优异成绩和动人故事的文学作品;医疗卫生界深入贫困乡镇宣传新农合补偿及大病保险优惠政策,到贫困户家中开展义诊及健康体检活动;教育界开展送书、送戏、送电影活动,与贫困户结对助学;科技界、农业界针对性开展技能培训;民建遵义市委南部支部充分整合支部资源,提出了助学、助医、助生产、助思想“四助”帮扶模式,全方位帮助洋河村群众脱贫致富。红花岗区政协6名班子成员分别包保了金鼎山镇、巷口镇23户贫困户,政协机关干部包保了16户贫困户,12家委员企业和18名政协委员分别开展了结对帮扶。习水县政协落实了1名政协主席挂帮1个乡镇,1个委员企业挂帮1个贫困村,1名农村委员帮扶2户贫困户,1名企业委员或教科文卫体委员帮扶3户贫困户,1名干部挂帮5名贫困户的“11235”帮扶机制。“百千万行动”遍地开花的局面全面形成。

目前,遵义市在以红花岗区、汇川区、播州区、绥阳县、桐梓县为中部崛起,仁怀市、赤水市、习水县为西部突破,湄潭县、凤冈县、余庆县为东部开发,务川自治县、正安县、道真自治县为北部攻坚四大区域联动发展战略的带动下,2016年列入国务院扶贫办武陵山、乌蒙山地区的务川、正安、道真、湄潭、凤冈、桐梓、习水、赤水8个贫困县,截止今年10月,已有赤水、桐梓、习水、湄潭、凤冈5个县顺利通过国家贫困县退出第三方评估验收,实现脱贫摘帽,全市完成减贫10多万人近300个贫困村出列。

 

有作为,善作善成显成效


根据全市脱贫攻坚工作安排,主席会议成员对口帮扶联系9个深度贫困地区和9个脱贫攻坚联系点,出点子、理思路、谋发展。通过社会各界的共同努力,脱贫攻坚捷报频传。在赤水市玉皇村,投入帮扶资金200万元用于贷款贴息,撬动贵阳银行2000万元贷款用于产业扶贫,帮助当地建成了5000亩的红心蜜柚基地;针对深度贫困村仁怀市长岗镇茶花村坡陡沟深,脱贫乏路的问题,帮助落实公路建设和产业扶贫项目资金1000余万元;帮助天山村建设扬程达800米的提灌站,解决了困扰该村几代人的用水问题。市政协主席徐光华每年出资1万多元,帮助挂帮的5户贫困群众发展产业,以产业发展实现增收。

众人拾柴火焰高。全市政协系统充分发挥智力和资源优势,汇聚各方力量,助力脱贫攻坚。桐梓县政协委员、贵州彩阳电暖科技有限公司总经理欧国勇近年来投入1000多万元,帮助解决群众就业、就学及生活问题;市政协常委、重庆商会会长李辉刚充分利用商会优势,分别在汇川、仁怀发展养鸭基地,仅仁怀三合镇就达30万只,链接了40户贫困户,商会无偿提供鸭苗和饲料,集中统一管理,按每只成品鸭2.5元纯利润给建档立卡贫困户分红,贫困群众可以在基地打工挣钱,且不承担任何风险;红花岗区政协委员企业思达集团出资2000万元,成立了主要用于资助贫困大学生、奖励优秀教师的教育基金,投入100多万元开展了帮村活动;耐心发动群众易地搬迁,脱贫路上不让一个苗族同胞掉队的市政协委员杨学英;热心公益事业帮助困难残疾儿童免费就医的爱心使者冯其伟……,典型人物和先进事迹数不胜数,这些默默耕耘和奉献的爱心人士,犹如脱贫攻坚战场上的英勇干将,铸就了脱贫攻坚强大的战斗力。

   

3个月以来,主席会议成员分组到务川自治县督导茶叶和辣椒基地建设情况;组织无党派、特邀、农业界别一个月内筹资50多万元,聚焦深度贫困地区开展帮扶;到绥阳县郑场镇实地督导,协调推进食用菌基地建设;召集市政协部分常委、经济界别政协委员召开脱贫攻坚专题会,系统安排聚焦北部三县精准帮扶工作;到务川自治县帮助解决人饮工程建设有关问题;坐阵指挥湄潭县脱贫攻坚全面工作……,“百千万行动”真正实现了天天在行动、朝朝有变化,月月展新颜。目前,市政协领导及政协机关挂帮的17个贫困村,已有12个出列,13015105人实现了脱贫。

脱贫攻坚任重道远,必须从长计议,应势而谋、顺势而为。遵义“百千万行动”已成为检验委员履职能力和干部作风的重要标准,勤履职、讲担当、善作为、求实效,遵义市政协将继续在省政协的指导下,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,进一步动员和团结政协各方力量,不忘初心,锁定目标,排除万难,去争取更大的胜利。